Recent Posts

Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10
31
Социум / Re: Полезная информация из книг.
« Last post by Gelium on 16 November 2023, 05:36:54 »
"Начни с главного! 1 удивительно простой закон феноменального успеха", Гэри Келлер, Джей Папазан.

  • В книге убедительно доказывают, почему надо делать одно главное дело за раз и в первые 4 часа активной деятельности, а не когда захочется. За лучшее время для главного дела необходимо бороться.
  • Планы строить надо на базе одного единственного вопроса: "какую ОДНУ вещь я могу сделать, чтобы всё остальное стало проще или вообще ненужным"? Выполнение такого плана уменьшает времязатраты в будущем и высвобождает ресурсы для других важных дел.
  • Новые привычки создаются до уровня автоматизмов за 66 дней, а не за 21 день.
  • Люди "мультитаскеры" - малоэффективны и обычно всё заваливают.
32
Ирина Якутенко: Воля и самоконтроль.

Примерно 99% текста книги - это бесполезная с практической точки зрения информация об опытах психологов, биологов, дофамине, нейромедиаторах, генах и так далее. Автор написала кучу текстов, показывающих то, что она читает специализированную литературу по биологии, но вся эта информация абсолютна бесполезна обычным людям.

Например, результаты многочисленных опытов гранотопилов показали, что если вы голодны или устали, это повлияет на ваше мышление! Опыты показали, что мозг работает так, как работает. Сложно и интересно. Если в нем ковыряться и повреждать зоны, задействованные во время мышления или содержащие шаблоны реагирования, мышление и шаблоны реагирования изменятся непредсказуемым образом. Кто бы мог подумать?
:D

Кое-что полезное из советов, которые приводятся в конце глав:

  • Конкретные и чёткие планы, с временными целями, лучше размытых и бессрочных.
  • Не можете себя контролировать, придумывайте хитрости, как себя ограничить, обмануть или просто избегайте соблазнов.
  • Если вы тряпка, найдите внешнее принуждение в виде тренера, других людей или вынуждающих обстоятельств.
  • Люди выбирают чаще меньший выигрыш с большей вероятностью, чем больший выигрыш с меньшей вероятностью. Этим можно пользоваться с целью манипуляции.
  • Иллюзия контроля успокаивает и уменьшает стресс. Подготовка и планирование позволяют лучше переносить стрессовые ситуации.
  • Смотрение на еду стимулирует аппетит.
На канале Якутенко есть серия роликов про волю, которая в более кратком виде раскрывает основной подход автора: слабовольные, не переделывайте себя, а приспосабливайтесь к себе и используйте хитрости, чтобы добиться цели. Вполне разумный и рабочий подход.
33
Техники управляемого конфликта по Егидесу (Психология конфликта).

Мягкая конфронтация:

  • Выяснить причины конфликтного поведения человека.
  • Описание своих ощущений человеку (не нравится то-то и то-то).
  • Просьба снять конфликтоген.
  • Частичное оправдание человека. Разложение вины на себя, человека, обстоятельства.
  • Предложить мирно разрешить конфликт (не подавлять конфликтогены, подавать синтоны).
  • Конструктивные предложения.
  • Подведение черты.
Жесткая конфронтация:

  • Формулирование обвинения.
  • Требование снять конфликтоген.
  • Мирные инициативы.
  • Конструктивные предложения.
  • Формулирование угрозы.
  • Изъятие синтонов. Допустимые конфликтогены с чужими.
  • Подведение черты.
Управляемый конфликт при наличии инстанции.

  • Представиться и попросить представиться.
  • Усесться, если оппонент не стоит.
  • Репортаж об инциденте без эмоций и оценок. Кратко: Что, кто, когда, как, сколько, при каких обстоятельствах.
  • Вопрос: соответствует ли происходящее действующим правилам/установлениям?
    Да – поведение конфликтогенное – переходим к мягкой или жесткой конфронтации.
    Нет – просьба о вмешательстве. Отказ – переходим к мягкой или жесткой конфронтации.
35
Quote
Национальный банк Швейцарии (SNB) «скоро» выпустит оптовую национальную цифровую валюту на бирже SDX в рамках пилотного проекта. Об этом заявил его председатель Томас Джордан, пишет Reuters.

«Это не просто эксперимент. Это будут реальные деньги, эквивалентные банковским резервам. Цель состоит в тестировании транзакций с CBDC с участниками рынка», — объяснил функционер.

Quote
Инновационный центр Банка международных расчетов (BIS) опубликовал промежуточный отчет о проекте Mariana.

В рамках проекта BIS сотрудничал с центральными банками Франции, Сингапура и Швейцарии для теста использовании оптовой цифровой валюты центрального банка (wCBDC).

В частности, проект рассматривал автоматизированных маркет-мейкеров (AMM), которые часто используются в DeFi.

Для тестирования BIS выбрал маркет-мейкера с гибридными функциями — протокол Curve V2.

Подобное объединение традиционных и децентрализованных финансов в проектах такого уровня происходит впервые.

Quote
Король Чарльз одобрил законопроект Великобритании о цифровых активах и стейблкоинах.

Теперь законопроект официально стал законом, а криптовалюты в Британии стали регулируемым финансовым инструментом.

Регуляторами рынка выступят Казначейство Великобритании, Управление финансового надзора, Банк Англии и Регулятор платежных систем.
36
Quote
https://t.me/spydell_finance/3600

Объем монетарного бешенства от восьми ведущих Центробанков мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, ШНБ, ЦБ Австралии, ЦБ Канады и ЦБ Швеции) составил 12.1 трлн долл по рыночным валютным курсам в период с марта 2020 по февраль 2022.

Для того, чтобы понимать масштаб безумия – с августа 2008 по февраль 2020 накопленный объем монетарных стимулов от вышеуказанных ЦБ составил 12.2 трлн долл.

За два года оформили ровно то, что создавали на протяжении 11.5 лет (августа 2008-февраль 2020)!

Есть более «убойное» сравнение. За всю историю существования Центробанков развитых стран до августа 2008 совокупная эмиссия составила жалкие по нынешним меркам 4.6 трлн долл.

За два года (с марта 2020 по февраль 2022) было создано почти в три раза больше денег, чем за весь период существования Центробанков развитых стран вплоть до августа 2008.

Спятивший печатный станок лупил из всех стволов одновременно – пик монетарного идиотизма пришелся на август 2020, когда за полгода создали 7.4 трлн долл ликвидности – втрое больше, чем в кризис 2009 и в пять раз больше, чем в периоды затяжных фаз количественного ослабления с 2010 по 2019 в совокупности от всех ЦБ.

Собственно, именно, озверевший от ощущения исключительной защищенности и нерушимой устойчивости, печатный станок с 2009 создал все ныне существующие критические дисбалансы и пузыри в системе, а с 2021 привел и к прорыву в реальную экономику, создав плацдарм для инфляционного шторма.

С марта 2022 пытались дать по тормозам, но как видно по темпам сжатия – наибольшая интенсивность сокращения ликвидности пришлась на сентябрь 2022 (как раз дно по фондовым и долговым рынкам) по рыночному курсу и на декабрь 2022 по фиксированному курсу.

Из-за существенного ослабления доллара с октября получилось, что центральная ликвидность от мировых ЦБ за полгода даже выросла, но это валютный эффект. С фикс курсом сокращение происходит в темпах по 900 млрд за полгода (вдвое ниже, чем в декабре 2022).

Общее сокращение от максимума составило 2.1 трлн по фикс курсу и 3.7 трлн по рыночному курсу.

Эмиссия полезна для мировой экономики, так как не позволяет богатейкам выиграть все деньги у работяг. С объемом эмиссии перестарались, но инфляция - это меньшее зло, чем сжатие экономики. Плюс от инфляции пострадают в первую очередь сырьевые колонии и доноры типа Китая, которые хранили кеш или инвестировали в ГКО. Метрополии в любом случае в выигрыше. Так что печатаный станок для верхушки - это огромная халява и отличный способ поиметь вассалов.
37
Фарма хорошо нажились на дилетантах, поверивших в то, что витамин Д - очередная панацея от всех болезней и старости. Не стоит слепо верить проискам маркетологов, лучше изучать вопрос с научной точки зрения. 8)

Развенчание панацеи в виде витамина Д учеными:
  • Петрик. Почему бессмысленно гнаться за высоким уровнем витамина Д.

    Цитата из ролика:

    Quote
    ...

    Было проведено около 60 рандомизированных исследований и оказалось, что практически во всех исследованиях уровень витамина Д не влиял ни каким образом ни на продолжительность жизни, ни на возникновение заболеваний от слова совсем. Вообще, только в четырех из этих 60 исследований было отмечено какое-то слабое влияние низкого уровня витамина Д на развитие рассеянного склероза, но остальные 56 абсолютно не показали никаких результатов.

    ...

    Вся зацикленность на высоких уровнях витамина Д пока что не имеет никакого доказательства. Я не спорю,  может быть и будут открыты какие-то доказательства, но в настоящее время, это не я придумал, еще раз повторяюсь, ссылки я вам приведу на основании чего такая информация, нет доказательств положительного действия витамина Д.

  • Проскурина. 10 МИФОВ, надо ли ВСЕМ принимать витамин Д.

  • Большой обман про витамин Д. Что с ним не так? Все врут?

  • А вот про горе от усёрдности:

    Витамин Д — реальная опасность для жизни.

    Деньги некуда деть, мозги витаминами отбиты и вот уже сама себя женщина почти угробила витамином Д. Маркетологи промывают мозги покруче капельниц. :)
38
Фарма и пищевики хорошо нажились на дилетантах, поверивших во вред глютена. Не стоит слепо верить проискам маркетологов, лучше изучать вопрос с научной точки зрения. 8)

Светлана Проскурина. КИШЕЧНИК БУДЕТ КАК НОВЫЙ! Узнай, что убивает твой кишечник! Основные 3 непереносимости продуктов.

Quote
Любая непереносимость ГЛЮТЕНА, ЛАКТОЗЫ или ФРУКТОЗЫ, связаны в первую очередь с тем, что это вещество в организме не перерабатывается, либо проблемы с перевариванием, как в случае с лактозой. Например: у человека может не хватать фермента, который расщепляет этот молочный сахар, либо проблемы со всасыванием, как в случае с фруктозой, когда просто кишечник плохо всасывает фруктозу и она остается в пищеварительном тракте. Это может быть как наследственная проблема, так и чисто метаболическая. То есть, вы просто объелись этого вещества и система перегруженная не справляется с всасыванием этого компонента. Непереваренное вещество провоцирует приток к этому веществу воды. В итоге вы получаете на выходе жидкий стул. Кроме того непереваренные вещества, такие как: фруктоза, лактоза или глютен становятся пищей для наших бактерий микрофлоры кишечника и на этой пище они очень быстро растут, объёмы продуктов их жизнедеятельности многократно возрастают, а в том числе там метан, углекислый газ и водород. Всё это газы, которые вызывают газообразование, вздутие и диарею. Кроме того, в принципе возросшая биомасса микрофлоры тоже раздражает кишечник и может вызывать подобные симптомы. Первая непереносимость, о которой мы поговорим, – это непереносимость к ГЛЮТЕНУ. ГЛЮТЕН – это гликопротеин пшеницы, ржи и ячменя, то что мы называем клейковиной, то что даёт муке такие клейкие свойства. Вообще это важный питательный компонент, особенно для нашей микрофлоры, потому что она в том числе глютеном питается. Однако в некоторых случаях у человека развивается Целиакия – это тяжёлое аутоиммунное воспалительное заболевание, когда на глютен начинают вырабатываться, как раз таки, антитела. В стенке кишечника становится много лимфоцитов и они атакуют клетки кишечника, распознав в них врагов, потому что эти клетки присоединили к себе частицы глютена. Это встречается не у всех людей. Целиакия – достаточно редкое заболевание, и максимум она наблюдается менее, чем у одного процента жителей земли. Целиакию можно определить по антителам в крови. Это могут быть антитела к эндомизию, к тканевой трансглуминазе, либо непосредственно антитела к глютену или глиадину – это тоже компонент глютена. Есть немало людей, которые ничего подобного не делали, однако нашли у себя непереносимость к глютену. Если они едят глютеновый хлеб обыкновенный, то у них начинается вздутие живота, диарея и проблемы, а если едят безглютеновый, то всё в порядке. Эти люди начинают соблюдать безглютеновую диету. Однако, несмотря на диету периодически всё равно повторяются эпизоды воспаления, вздутия живота, какого-то дискомфорта в кишечнике. Ну, конечно же они начинают подозревать, что кто-то всё-таки подсыпал им пшеницу в еду, и из-за этого они так страдают. Но вполне возможно, если у вас всё так, то вы страдаете непереносимостью не к глютену, а к фруктанам. Эта непереносимость встречается куда чаще, чем непереносимость к глютену. Фруктаны — это полимерные молекулы фруктозы и в организме нашим кишечником они не перевариваются. У нас нет фермента, который способен их переварить. Фруктанов содержится очень много в луке, чесноке, спарже, в брюссельской капусте, свекле и пшенице, ржи и ячмене. Если вы используете безглютеновые продукты, избегаете последних трёх, очевидно, что в случае с непереносимостью к фруктанам вам станет легче. Однако, всё равно, если периодически у вас на брюссельскую капусту, на лук или чеснок, или свёклу возникают такие нежелательные пищеварительные реакции, то, возможно, дело как раз во фруктанах. Чаще всего, такая непереносимость не настолько жесткая и можно не абсолютно убирать фруктаны из пищи, а просто сокращать их количество. Фруктаны, опять же, служат пищей для нашей микрофлоры кишечника. Если их слишком много, микрофлора начинает активно размножаться. Сократите количество фруктанов в пище и вам будет лучше. Более того, многие пребиотики, например, олигофруктоза или инулин — это тоже фруктаны. А сейчас очень часто продукты для людей, ведущих здоровый образ жизни, на вот этой полочке "продуктов для здоровья", обогащены такими пребиотиками. То есть, возможно, даже изначально в этом продукте и не было этих фруктанов, которые вы не переносите, но из-за того, что они для здоровья лучше и дороже, то вы получаете вот такие проблемы, как вздутие живота и диарею. А вы скажете: "Ну хорошо же, когда бактерий много, микрофлора улучшается, самое то." А я скажу: "Хорошо – когда бактерий нормально, когда их достаточное количество." Если их слишком много — плохо. Если их слишком мало — плохо. Так что не перекармливайте свои бактерии. И хватит уже скупать продукты с этой полки для ЗОЖников. На вас просто делают деньги, не делая вас при этом здоровее. Обратите внимание, безглютеновые продукты часто лишены селена. А селен очень важен для поддержания здоровья щитовидной железы. Если вы без особой необходимости выбираете безглютеновые продукты, просто считая то что это полезнее. Нет. Это не полезнее. Если у вас нет непереносимости к глютену, нет Целиакии, то они вам скорее навредят и к тому же они элементарно дороже. Напишите в комментариях, считаете ли вы диабетические продукты и продукты с пометкой "для здоровья" или "фитнес" более полезными? И часто ли вы их себе покупаете? Вторая непереносимость — лактозная. Наверняка многие слышали миф о том, что у взрослого человека, мол, лактоза не перерабатывается. Зачем нам перерабатывать молоко на самом деле? Это не правда. И в геноме у большинства европейцев есть ген, отвечающий за фермент, перерабатывающий лактозу. И проблем особых с молоком не возникает. Однако у некоторых других этнических групп, например, у народов Азии, этот ген часто отсутствует, и вот тут начинаются проблемы с молочными продуктами. Определить на сто процентов, что у вас нет азиатских генов может только генетическая экспертиза. Если вы её не делали, как и я, то все мы можем сказать словами Блока: «Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!» Но так или иначе, если вы заметили негативные реакции пищеварительного тракта в ответ на молочные продукты, то нужно определить в каких случаях они проявляются. Только на обычное молоко, либо, в том числе, на кисломолочные продукты: творог и даже масло? Если у вас появляются такие реакции на молочную продукцию любого типа, то, возможно, у вас непереносимость вовсе не лактозы, а молочного жира. Скорее всего проблему нужно искать в желчном пузыре и печени. Молочный жир достаточно тяжелая для нас еда и, если у вас не хватает желчи, то он может просто плохо перевариваться. А не переваренный жир раздражает стенку кишечника и вы таким образом получаете диарею. В этом случае можно попробовать продукты с более низким содержанием жира. И если у вас на них такой пищеварительной реакции не будет, значит дело именно в желчном пузыре и печени. В кисломолочных продуктах обычная закваска питается лактозой, питается этим молочным сахаром и нашей растёт. Поэтому в кисломолочных продуктах лактозы обычно меньше, чем в обычном цельном молоке. Если у вас есть реакция на молоко, но нет реакции на кисломолочные продукты, в особенности на сыры, там лактозы обычно меньше всего, то это означает то, что у вас действительно может быть непереносимость этого сахара. Ещё один вариант из-за чего у вас возникает чувствительность на молочку. Это, возможно, нарушение технологических процессов при изготовлении этой продукции. Например, слишком большое количество антибиотиков в ней, либо большое количество кислоты, либо фермента, в случае с творогом или кисломолочными продуктами. Также там может быть, например, очень много хлорида кальция. В ответ на все эти вещества желудок может слишком активно отреагировать, может начаться изжога и другие неприятности. В этом случае можно попробовать фермерскую продукцию или выбрать молочную продукцию другого производителя. Третья непереносимость, про которую мало кто слышал — это непереносимость фруктозы. На самом деле она встречается чаще всего из этих трёх. Каждый третий человек плохо перерабатывает фруктозу. Вы подумаете: "Ну как же так, ещё недавно совсем говорили, что фруктоза намного полезнее, чем обычный сахар, везде её засовывали и говорили, что вот это принесёт вам пользу". Фруктоза — это простой сахар. Для него не нужно какого-то ферменты для того, чтобы его расщеплять, расщеплять его уже некуда и он просто всасывается через кишечную стенку в кровь. Однако, чтобы это происходило, нужны транспортеры — это такие белки на поверхности кишечных клеток, которые затягивают эту фруктозу внутрь. Дело в том, что для фруктозы специфических транспортёров нет, они есть для глюкозы и в случае, если у вас поступает и глюкоза, и фруктоза одновременно, то глюкоза тянет за собой свою подружку фруктозу и она нормально усваивается. А если поступает много фруктозы, а глюкозы нет, то она не усваивается, она плохо всасывается. В этом случае она остаётся в пищеварительном тракте и служит пищей, опять же, для бактерий, которые на этой фруктозой вечеринке активно растут и устраивают вам различные пищеварительные проблемы. Даже здоровый абсолютно человек не может скушать более 25-50 граммов фруктозы. У него начнётся понос. В одном яблоке содержится около 10 граммов фруктозы, то есть ваша максимальная доза — это примерно 5 яблок. И ладно бы она поступала только с фруктами, так нет ведь. Дело в том, что фруктоза вдвое слаще обычного сахара и производителю намного выгоднее добавлять её, чем обычную сахарозу, чем обычный сахар. Это глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, сиропы Агавы — всё это содержит фруктозу и часто в больших количествах и это в итоге даёт вам вздутие и диарею. Фруктозная непереносимость ещё не означает, что вам нужно исключить абсолютно все фрукты. В большинстве фруктов фруктозы и глюкозы содержится равные количества и проблемы от такого сочетания у вас не будет. А вот в некоторых фруктах, таких как: груши, яблоки, сладкий виноград и сухофрукты, фруктозы содержится намного больше, чем глюкозы и она вам устроит "бунт на корабле". То есть, чтобы не страдать от последствий непереваренный фруктозы, достаточно просто убрать или хотя бы сократить в своём рационе яблоки и груши и увеличить количество бананов, практически любых ягод и других фруктов. И старайтесь не налегать на как бы «полезные» фруктозные сладости, сироп Агавы или различные магазинные печеньки и вафли. В крайнем случае испеките себе что-нибудь сами с обычным сахаром, в нем 50% глюкозы, 50% фруктозы. Обратите внимание, что все эти непереносимости по симптомам очень похожи на воспалительные заболевания кишечника, либо на синдром раздражённого кишечника. Попробовать исключить один тип продукта, понаблюдать за собой: а не стало ли вам легче? Это вам ничего не стоит. Ну максимум неделя или две такого эксперимента, и, вполне возможно, что вы потом забудете все свои кишечные неприятности как страшный сон. А надо было, оказывается, не пить горстями лекарства, а всего лишь яблоки перестать есть. Наблюдения — важнейший научный метод! Наблюдайте за собой, отмечайте свою реакцию на ту или другую еду. Можете даже дневник завести или в календаре отмечать: когда у вас были неприятности и что вы перед этим съели. Я рассказала про три наиболее распространённые непереносимости. Но каждый из нас — индивидуальность, поэтому у вас может быть какая-то ваша конкретная, какой-то конкретный криптонит, который заставляет ваш кишечник «сворачиваться в узел». Это могут быть не только кишечные проявления, но и дерматит, высыпания, угри, аллергии. Чтобы определить, на какой конкретно продукт ваш организм так реагирует, можно воспользоваться диетой Адо. Эта диета как раз разработана на выявление аллергии. Суть её в том, что каждую неделю вы добавляете какую-то группу продуктов и смотрите за своей реакцией на эти продукты. Так вы сможете определить, на какой именно продукт ваш организм так сильно реагирует. Да, это займёт время, но с другой стороны, если вы долго и безуспешно лечите дерматит, который должен быть вроде как от нервов, либо лечите синдром раздражённого кишечника, либо аллергию и ничего толком не помогает, есть смысл провести такой эксперимент. Диету по Адо с рекомендациями вы можете найти в интернете. Их огромное количество. Исследуйте себя! Знайте себя!
39
Здоровье / ChatGPT и медицина.
« Last post by Gelium on 20 April 2023, 04:37:07 »
ila_rendered

В последний год, из-за болезни члена семьи, приходится консультироваться с медиками. ChatGPT позволил получать крайне ценную информацию, которую не давали наши местные белорусские врачи. Поиск с помощью ChatGPT позволяет находить западные материалы, которые на порядки превосходят то, что публикуют на русском языке.

Для получения доступа к ChatGPT надо сделать следующее:
  • Включить VPN, чтобы доступ к сервису был не из Беларуси.

  • Зарегистрироваться на сайте https://chat.openai.com. Для регистрации понадобится зарубежный номер, на который пришлют СМС. Если у вас нет такого номера, то бесплатный номер для получения СМС можно поискать на сайте https://www.freereceivesms.com или подобных сайтах. После регистрации на сайте можно общаться с ChatGPT по любым темам. Медицинские темы лучше обсуждать в отдельном чате.

  • Для поиска первоисточников удобно использовать не Bing, а поиск от Гугл + ChatGPT, который сделали сторонние разработчики: https://www.perplexity.ai. При поиске первоисточников на английском, запросы нужно делать на английском языке.
Если лень заморачиваться с регистрацией, то можно пробовать чат-боты Telegram: https://t.me/NeuromateAI_bot

При наличии VPN с подключением к серверам из США, можно пробовать общение с ИИ Bard от Google.
Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10