Author Topic: Беларусь: Фермерский продукт? Нет! Дайте магазинный.  (Read 1485 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Gelium

  • Администратор
  • Posts: 8 825
    • View Profile
Написанное далее относится только к Беларуси.

Если вы верите в то, что фермерский продукт спасет вас от рака и сохранит здоровье, дальше не читайте. Потому что иллюзии могут быть для вас полезнее, чем правда.

Как-то нанимали мы работника для помощи по хозяйству. Предложили ему подкрепиться чаем с бутербродом. Он отказался от батона и хлеба, так как работал на хлебозаводе и поэтому не может есть хлебобулочные изделия ни в каком виде. И далее час он посвящал нас в то, что именно его так впечатлило на всю жизнь во время работы на хлебозаводе. Это был не единственный случай, когда человек после хлебозавода не мог есть хлеб.

Другой работник отказался от колбасы и попросил свойское сало, так как работал на мясокомбинате и после этого он не может есть колбасы. Тоже час рассказывал, что его так впечатлило и почему его воротит от колбасы.

В это же время вышла статья в местной газете, про то, как доярки не мыли вымя коров и доили молоко вместе с навозом, которое потом отстаивали в баке, чтобы навоз опустился на дно и молоко можно было сдать. Виновных жестко наказали, но осадочек остался.

В общем, решили мы немного озаботиться более здоровым питанием, чем то, которое предлагают в магазине. Начали с хлеба и хлебопечки. Хлеб конечно получается вкуснее магазинного и всё бы хорошо, но потом мы узнали как могут фасоваться хлебосмеси. Они, оказывается, фасуются не в стерильных условиях и большой разницы с продукцией хлебокомбинатов по сути нет. Да и откуда ей взяться, если источники сырья одни и те же? Состав для своего хлеба можно подобрать получше, но и только.

Далее мы узнавали, можно ли приобрести мясную продукцию, при выращивании которой не применяются гормоны, антибиотики, ГМО с впитанными семенами пестицидами и трупные остатки из мясокостной муки. По телефону нам все рассказывали сказки про то, как их животные едят зерно, сено и никакие комбикорма они никогда не ели. Приезжаем на место, начинаем разбираться. Достаточно внимательно слушать, чтобы хозяева или их дети сдали всю правду матку. Так вот в 100% случаев нам врали. И комбикорм применяют, и пестициды, и прочую химию.

Причем все достижения химической индустрии наши местные белорусские фермеры  прекрасно освоили. Химия присылается из Китая или продается в ветеринарных магазинах. Прекрасно умеют делать сыр без молока, нагнать гель в мясо до убоя и так далее. Все достижения капитализма по удешевлению производства взяты на вооружение.

В Европе есть обычные продукты, есть более дорогие эко-продукты. Цена на эко-продукты в разы выше цены на обычные продукты. У нас есть небольшое хозяйство для собственных нужд. Так вот себестоимость продукта на базе зерна и сена, с небольшим добавлением экомоловских смесей, которые производят по немецкой технологии, минимум в 4 раза выше магазинной цены. Экомоловские смеси имеют хорошее качество, так как взломать немецкие линии и нахимичить наши умельцы пока еще не смогли. Поэтому и цены на Экомол достаточно высокие.

Будут ли фермерские продукты конкурентоспособными, если продукция будет выращиваться без применения химла? Да никогда. Поэтому вся химия и все способы освоены и применяются. Только в отличие от колхозов и агрокомплексов, фермеры применяют химло бесконтрольно для достижения максимальной наживы. А вот колхозы и агрокомплексы пока еще очень жестко контролируются государственным контролем. Штрафы для казны не лишние и экспорт белорусский должен быть на уровне.

В общем, если нам предлагают фермерский продукт по ценам в районе магазинных, мы точно знаем, что имеем дело с враньем и низкокачественным продуктом с не известно каким химлом в составе.

Если у вас есть друзья, которые готовы с вами делиться продукцией, которая стоит минимум в 4 раза дороже и которая выращивается обычно только для личного употребления в минимально необходимом объеме, то вам повезло. Кушайте на здоровье. Во всех остальных случаях, вреда от магазинной еды будет меньше, чем от фермерской. Просто потому, что вредная еда с химлом может быть конкурентоспособна, а здоровая нет.

Если вы питаете иллюзии поп поводу Экоежи и подобных магазинов, пересмотрите сериал «Доктор Хаус». И зарубите себе на носу – все врут. И хозяев Экоежи с большой долей вероятности фермеры разводят так же, как и своих клиентов.

Нравится вам переплачивать за «здоровый фермерский» продукт, на здоровье. Возможно эффект плацебо для вас полезнее экономии. Хозяин, барин.

Некоторые дачники и деревенские жители понимают ситуацию и стараются вырастить продукцию без химла для себя, но чтобы расходы не получились в итоге в 4-10 раз выше, чем магазинный продукт. Для экономии они покупают дешевые комбикорма, которые содержат антибиотики, гормоны роста, мясокостную муку (производят из трупов с трупными ядами). В итоге они получают для себя «здоровый» немагазинный продукт, который обходится дороже, отнимает время. А потом они удивляются, почему поев заботливо выращенных на комбикорме «свойских» бройлеров сами становятся как «бройлеры», жиреют и не могут сбросить вес. Сами же вырастили мясо с гормонами роста и набора веса. За что боролись, на то и напоролись.

В общем, если вы хотите питаться экологически чистой продукцией без вранья, либо вы выращиваете её сами с себестоимостью минимум в 4 раза выше магазинной, либо у вас есть родственники, которые с вами поделятся, либо вам надо жить в ЕС, где всё жестко контролируется и штрафы могут просто разорить. Конечно, и в Беларуси есть фермеры и частники, которые производят и продают качественную продукцию. Вот только вероятность найти такого и стать его клиентом я оцениваю в районе 5%. Остальные 95% будут вам нагло врать в лицо ради гешефта. Ничего личного, это бизнес. Хотели жить при капитализме? Ну так хавайте теперь что дают и не удивляйтесь ожирению, росту заболеваний и смертей от рака.