Доноры, тираны и самодостаточные личности.Тысячелетний естественный отбор привёл к тому, что внутри социума выделились два различных доминантных подхода к взаимодействию с другими людьми:
- Лидеры - это люди, которые ставят цель, самостоятельно или совместно разрабатывают план, организовывают его выполнение. Лидер должен уметь найти помощников, если надо, агрессивно сломить сопротивление несогласных. Качества хорошего лидера можно перечислять очень долго, но для нас сейчас важна только одна доминанта: лидер должен уметь применить волю и агрессию в случае противодействия достижению поставленной цели.
- Помощники – это люди, которые склонны к сотрудничеству и помощи другим. Для них не обязательно быть лидерами и главными. Важная доминанта помощника – это склонность к справедливому сотрудничеству. Конечно, представление о справедливости субъективно и у каждого человека оно своё. Тем не менее, жизнь в социуме заставляет людей приходить к общему соглашению, что считать справедливым и устраивающим все стороны, а что считать несправедливостью и поводом для конфликта.
Конечно, характеры людей более сложны и разнообразны. Но в данном случае для нас важны всего две доминанты характера:
- Склонность к лидерству и агрессии.
- Склонность к сотрудничеству и уступкам.
Как уже было описано выше, развитие науки и технический прогресс решили основные проблемы человечества. Современным лидерам крайне сложно найти возможность для самореализации. Если раньше от лидеров зависели жизни соплеменников, то теперь такие роли остались в основном в армии, полиции, медицине и подобных сферах деятельности. Женщинам лидерам намного труднее, чем мужчинам найти возможности для проявления своих лидерских качеств.
Кардинальное уменьшение возможностей для самореализации в качестве лидеров в решении важных проблем, буквально лишила подавляющую часть природных лидеров счастья. Их «эндорфиновый краник» блокирован. В итоге нет ощущения счастья и удовлетворённостью жизнью. Но поскольку все хотят быть счастливыми, природные лидеры вынуждены искать новые цели и использовать свои сильные стороны характера для самореализации.
Обоснованное, а главное справедливое, проявление таких лидерских качеств как доминирование и агрессия, воспринимались людьми как должное и полезное до тех пор, пока эти качества служили достижению важных целей. Но когда таких целей почти не осталось, доминирование и агрессия стали применяться просто ради доминирования, чтобы в результате достижения выдуманных и бесполезных целей открывался «эндорфиновый краник». В таких условиях для окружающих людей лидеры превращаются в агрессивных тиранов. За сотню лет сменилось достаточное число поколений, чтобы генетическое наследование социальных шаблонов и воспитание закрепили и усилили склонность к тираническим качествам характера.
Рассмотрим несколько примеров тиранического поведения:
- Начальник пользуется своей властью для того, чтобы унизить более развитых и профессиональных сотрудников.
- Учитель проявляет агрессию и унижает учеников, которые не могут ему противостоять на равных.
- Муж или жена третируют своего более слабого или зависимого партнёра. Бытовое насилие по отношению к более слабому партнёру.
- Чиновник пользуется своей властью, чтобы своим решением создать неприятности для зависимых от его произвола людей.
- Более сильные дети безжалостно издеваются над более слабыми детьми.
Список примеров можно продолжать бесконечно, но сделать это вы можете самостоятельно. Просто пересмотрите свою жизнь и вспомните моменты, когда люди пользовались агрессией, ложью, шантажом, давили на жалость ради самоутверждения за чужой счет или достижения своих меркантильных целей. Как правило, в таких ситуациях вы обнаружите тирана.
Современные тираны стремятся доминировать в семьях или на работе не за счёт саморазвития и справедливого занятия своего места в иерархии, а за счёт проявления агрессии разного рода. Например, они стремятся стать начальниками, ничего не понимая в делах, которыми хотят управлять. Или стремятся быть главными в семьях, хотя их уровень компетенции может быть намного ниже уровня компетенции партнёра. В итоге решения некомпетентного и агрессивного тирана наносят вред семье и вызывают конфликты.
Пойманные в ловушки генетического наследования, воспитания и «эндорфинового краника», современные тираны вынуждены вести войну за свою толику счастья, которое всё время от них ускользает. Тиран не может быть постоянно счастливым, так как в условиях войны и мелочных целей он редко может по-настоящему самореализовываться. Редкие моменты удовлетворения проходят очень быстро. Тирану приходится искать следующую цель и вести войну с окружающими за её достижение.
Возможно, уважаемый читатель, вы уже подумали:
«Ерунда какая-то. Какие тираны? Так, мелкие конфликты и злоупотребления. А в целом, мы все белые и пушистые. Улыбаемся, здороваемся. Не бьём морды друг другу при встрече. Может тираны где-то и есть, но уж точно не в нашем здоровом и богатом обществе».
Представьте, вам в ботинок попал маленький острый камешек. Во время ходьбы он травмирует ногу. Вы вынуждены остановиться, выбросить камешек. Через минуту ходьбы точно такой же камешек попадает в ботинок снова. И так много-много раз. На стопе у вас мозоли и царапины до крови. Но вы вынуждены идти. А камешки всё попадают и попадают в ботинок, доставляя вам всё большие страдания. Представили?
Теперь представьте своё отношение к камешку в момент, когда он попал в ботинок первый раз и когда он попал в ботинок в тысячный раз. В первый раз вы бы подумали, мелкая неприятность, выкину и пойду дальше. В тысячный раз, когда ваши ноги были бы в мозолях и царапинах, вы бы в ярости проклинали всё и вся за эти муки и с удовольствием нашли бы и покарали автора ваших мучений.
Ситуация с камешками вам понятна и в целом вы согласны с тем, что степень раздражения и агрессии в адрес камешков вполне оправданы? Ведь страдания становятся всё больше и больше.
Китайская пытка падающей на голову каплей воды считается одной из самых жестоких. Узника лишали возможности двигаться и ему на голову монотонно падала всего лишь одна капля воды. Казалось бы, ничего страшного, всего одна капля. Тем не менее, страдания узников были столь большими, что они либо ломались, либо сходили с ума.
Психика человека устроена так, что на один и тот же раздражитель уровень негативной реакции постепенно усиливается до тех пор, пока проблема с раздражителем не будет решена полностью. В итоге один и тот же раздражитель может вызывать как слабую реакцию, так и сверхагрессивную гиперреакцию. Например, упрек «ты опять забыл/забыла сделать то-то и то-то» в первый раз может восприниматься позитивно: да, забыл, сейчас сделаю. В тысячный раз этот упрёк может вызвать гнев и выплеск накопленной агрессии с разрядкой в виде скандала и мордобоя. Упрек «ты снова пришел пьяным, наглая твоя морда» в качестве реакции может привести к поножовщине и смерти одного из супругов.
Природный механизм накопления негативных эмоций в адрес раздражителя и перехода от нормальной реакции к автоматической гиперреакции превращает людей из «белых и пушистых» в тиранов монстров. Так что любой из нас может стать для кого-то монстром тираном, без конца подбрасывающим камешки в чужой ботинок. Лишь малая доля людей обладают самоконтролем и пониманием, чтобы осознанно не превращаться в тиранов с помощью банальных многократных упреков и придирок.
С наличием тиранов и возможностью превращения любого человека для кого-то в тирана, мы разобрались. Рассмотрим следующий тип людей.
Второй тип людей – это природные помощники. Они склонные к справедливому сотрудничеству и не склонны к доминированию или агрессии. Генетическое наследование и воспитание так же закрепили такой тип поведения как доминантный у значительной части человечества. Природные помощники могут действовать в коллективе ради достижения общих целей, либо действовать самостоятельно ради достижения собственных целей. В обоих случаях они могут получать удовольствие, как от самого процесса достижения поставленной цели, так и от результата всего проделанного пути. Чем сильнее процесс достижения цели заставляет человека развиваться и чем труднее приходится, тем больше «эндорфинов» получает человек во время этого процесса. Природа не обманывает – все честно, ведь чем полезнее стал человек для выживания всего социума, тем больше «эндорфиновой» оплаты он получил в итоге.
До тех пор, пока помощники действуют совместно под управлением справедливого лидера, вся иерархия получает максимум удовольствия от процесса достижения поставленной цели. Как только из этого процесса удаляется справедливость, лидер превращается в тирана, который несправедливо использует помощников. Что в свою очередь вызывает агрессию и противодействие со стороны помощников. Если помощника «ломают» и заставляют действовать против его желаний, помощник превращается в донора. Генетическое наследование и воспитание так же закрепили и усилили донорские черты характера.
Природа человека устроена так, что личная шкала ценностей – это не что-то отлитое навечно в бронзе. В зависимости от социума, воспитания, контекста, шкала ценностей меняется. Лишившись стоящих целей, природные лидеры были вынуждены довольствоваться более мелкими задачами, которые на фоне динамически меняющейся шкалы ценностей могли кому-то казаться сверхважными, а кому-то просто пустяками. Атомарность современного социума только усиливает расхождение шкал ценностей у разных людей. Расхождения в шкалах ценностей стали фундаментом огромного числа межличностных конфликтов. Цель, важная для тирана, для донора может быть абсолютно незначимой, бессмысленной и даже вредной. Принуждение донора к достижению такой цели вызовет конфликт и обоюдную агрессию.
Действие психологических шаблонов тиранов и доноров распространяется на все сферы социальной жизни. Рассмотрим, что происходит при образовании семей всех комбинаций доноров и тиранов:
- Донор + донор.
Объединение в семью двух доноров позволяет партнёрам сотрудничать ради решения задач выживания и противостояния внешним врагам или угрозам. Как правило, дети двух доноров наследуют их доминанты, шаблоны поведения закрепляются во время воспитания. В семьях двух доноров принято заботиться о своих близких, сотрудничать ради общего блага. Доминирование за чужой счёт воспринимается негативно. Как правило, с шаблонами и образом действий тиранов дети доноров не знакомы в должной степени. Родители не учат своих детей, как нужно обращаться с тиранами и как им правильно противостоять.
- Тиран + тиран.
После объединения в семью двух тиранов, лишь незначительное время молодожены могут быть счастливы. Пока бушует гормональная буря, тиранические черты характера сдерживаются и конфликтные ситуации затушевываются. Но как только влияние гормонов снижается, два тирана начинают выяснять кто в доме главный. Если никто уступать не хочет, агрессия и конфликты доводятся до такого уровня, что семья распадается. Если один из тиранов ломается или в силу обстоятельств вынужден подчиниться, конфликт превращается в партизанскую войну с переменным успехом. Временно побеждает тот, кто больше истощит своего противника. Но любая победа такого рода всегда временна.
Если тираны связаны детьми, то дети наследуют тиранические шаблоны поведения и в свою очередь по мере взросления тренируют свои тиранические навыки на родителях.
- Донор + тиран.
Объединение в семью донора и тирана – это самая распространённая комбинация. Пока бушует гормональная буря, донор видит в тиране партнера, обладающего лидерскими качествами. В свою очередь тиран видит в партнёре верного соратника, который готов поддержать тирана во всех его начинаниях. Гораздо чаще всё намного проще: тиран просто является манипулятором, для которого донор легкая добыча, с помощью которой тиран рассчитывает решить свои проблемы.
После того как влияние гормонов снижается, тиран начинает открыто самоутверждаться или эгоистически решать свои проблемы за счёт донора. Ведь именно так поступали в своё время родители тирана и это для тирана нормальный тип поведения в семье. До поры до времени донор терпит и надеется на справедливое сотрудничество на благо семьи, как это было у родителей донора. Но рано или поздно терпение заканчивается и начинаются конфликты, постепенно перерастающие в скандалы и открытую агрессию. В этой борьбе целью тирана становится подчинение донора. В ход могут идти любые приёмы – от скандалов и упреков, до насилия, шантажа и подлости. Участь донора в такой ситуации печальна, так как родители не подготовили его к такому взаимодействию.
Если у донора хватает ума и силы воли, брак с тираном распадается. Но без боя тиран просто так донора не отпускает, так как это будет проигрыш. Прежде чем донор получит свободу, его заставят пострадать по полной программе с нанесением максимального эмоционального и материального ущерба. Цель тирана в этом случае – максимальный ущерб врагу. Сама борьба и достижение цели откроют на время «эндорфиновый краник». Что поделать? Природе нужны, в том числе и агрессивные тираны. При определённых условиях они способны становится лидерами, которые могут выступить вождями социума.
В случае, когда тиран ломает донора или донор не может уйти от тирана в силу внешних причин, психологическая война создаёт негативное эмоциональное состояние, которое в итоге может привести к перманентной депрессии и тяжелым физическим заболевания посредством психосоматического механизма. Тиран никогда не смирится с проигрышем. Донор никогда не смирится с несправедливым отношением к себе. Война будет продолжаться до фатального конца.
Конфликты разного рода могут продолжаться до тех пор, пока одна из сторон или оба не пройдут определённый путь в саморазвитии, став в итоге самодостаточными людьми. Самодостаточные люди – это люди, которые знакомы с обоими типа характеров, ни от кого не зависят и успешно могут строить отношения, как с донорами, так и с тиранами. С донорами они сотрудничают на справедливых условиях. В случае необходимости, они сотрудничают с тиранами так, чтобы тиран не мог нанести никакого ущерба и не пытался использовать самодостаточного человека в качестве средства открытия «эндорфинового краника».
Если в семье тирана и донора рождаются дети, то они частично наследуют поведенческие шаблоны, как донора, так и тирана. В ходе воспитания они могут выбрать, какой тип характера им больше подходит и какие шаблоны поведения они в итоге будут использовать, когда вырастут. В таких семьях вероятность воспитания самодостаточных личностей больше, так как дети знакомы с поведением, как донора, так и тирана. Если родитель тиран использует для самоутверждения своего ребенка, ребенок получает опыт манипуляции со стороны родителя и пробует разные способы самозащиты. В итоге ребёнок может получить своеобразный «психологический иммунитет» от тирана, хотя этот процесс для ребёнка может быть очень тяжелым и травмирующим. Тем не менее, такому ребёнку во взрослой жизни будет легче найти себе подходящего партнёра и он сможет вовремя распознать и исключить из своей личной жизни тирана.
Исходя из наших наблюдений, семьи доноров живут вместе дольше всего. Семьи с участием тиранов часто распадаются и тираны совершают много безуспешных попыток образовать семью. Я считаю, что примерно 5% социума составляют самодостаточные люди, тираны и доноры составляют оставшиеся 95%.
Рассмотрим все варианты браков с участие самодостаточных партнеров:
- Донор + самодостаточный человек.
В таком браке самодостаточный человек может успешно взаимодействовать с донором, объединяясь в хорошую и крепкую семью. Если самодостаточный человек стремится к саморазвитию, а донор не стремится стать самодостаточным и развитым человеком, брак может распасться. Причиной развода может стать отсутствие общих интересов или появление другого, более развитого партнера. Поэтому при образовании таких браков донору желательно работать над собой и заниматься саморазвитием.
- Тиран + самодостаточный человек.
Если маска тирана была удачной или гормональная буря на время снизила критичность мышления самодостаточного человека, может организоваться семья. После того как маска тирана будет сброшена и он попробует эксплуатировать самодостаточного человека для открытия «эндорфинового краника» за его счет, тиран будет послан далеко и навсегда. Единственный вариант остаться вместе – это работа над своим характером тирана с целью стать самодостаточной личностью с участием и помощью самодостаточного партнёра. Других вариантов нет. Самодостаточный человек не будет терпеть манипуляции и агрессию тирана. Примеры саморазвития тиранов хоть и редки, тем не менее они есть. Поскольку никакого удовольствия работа над собой тирану не приносит, лишь незначительное число тиранов становятся на путь саморазвития.
- Пара самодостаточных людей.
Если в паре самодостаточных людей есть минимально необходимый набор общих интересов и целей для долгосрочного резонанса, образуется крепкая и счастливая семья. Все трудности партнеры преодолевают вместе, что укрепляет их связь.
Одно из стремлений самодостаточного человека – это тяга к саморазвитию. Если один из партнеров стремится к саморазвитию, а другой нет, возможен вариант, когда один из партнеров переходит на новый уровень развития. В этом случае брак может распасться, если исчезнут общие интересы и цели. При отсутствии детей или давления внешних факторов, самодостаточные люди просто расстаются друзьями. Поэтому если у одного из партнеров или у обоих есть стремление к саморазвитию, для сохранения семьи желательно вместе работать над собой, поддерживая на этом пути своего партнера.
Склонность людей быть донорами или тиранами разная у разных людей. Тем не менее, если человек выбирает роль, роль эта идентифицируется однозначно. Рассмотренные выше варианты образования пар – это не плод беспочвенных интеллектуальных построений, а результат анализа жизни большого числа реальных семей.
Если посмотреть на ситуацию с браками с точки зрения природы или Бога, предполагая, что если Бог есть, то законы природы работают согласно воле Бога, то мы увидим очень печальную для людей картину. Для выживания популяции нужно не счастье отдельных пар популяции, а максимальное генетическое и поведенческое разнообразие. Чем сильнее будут отличаться особи, тем больше шансов для выживания у популяции при изменении внешних условий. Так что ваше личное счастье в браке – это ваша личная проблема.
Как вы уже поняли, создание счастливой семьи – задача не тривиальная. При наличии в популяции 90% людей склонных быть донорами и тиранами, люди просто вымерли бы. Собственно процесс такого сокращения популяции мы можем наблюдать на примере богатых стран, в социуме которых уровень эгоизма тиранов слишком высок. В итоге не создаётся достаточное число пар для самовоспроизведения социума. Но в этом нет ничего страшного. Место сокращающегося социума будет занято конкурирующим социумом, ведь природа заложила механизмы, которые обеспечивают разнообразие социального поведения.
Один из мощных механизмов защиты от эгоистического самоуничтожения социума – это гормональное половое влечения, которое на время блокирует критичность мышления. Поэтому при принятии решения о создании семьи люди чаще думают не головой, а половыми органами. Если бы этот механизм не отключал на время критичность мышления, то человечество рисковало бы самоуничтожиться. Механизм полового влечения спасает социум, но для отдельного человека падение уровня половых гормонов – это включение критичности мышления, результатом которого становятся крайне неприятные открытия особенностей характера своего партнера, которые ранее не бросались в глаза.
Ошибочный выбор партнёра опасен тем, что может отнять годы жизни, довести до болезней, депрессии. В некоторых случаях до самоубийства. Так что при принятии решения о создании семьи, стоит очень хорошо подумать о том, что вами руководит: половые органы или трезвое понимание того, что и для чего вам надо от жизни? Семья может оказаться весьма опасным приключением, а не способом сбросить половое возбуждение. За игру в семью можно заплатить годами жизни и собственным здоровьем.