Заметки Гелиума

Итоги года в статистических показателях.

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Gelium

  • 8 815
    • View Profile
    • Gelium.net
Итоги 2021 года по данным worldometers.

Итоги года на базе статистики сайта https://www.worldometers.info/ru (исходные данные в конце поста).



Рождаемость превышает смертность, а значит с выживанием у человечества всё в порядке. Наибольшую опасность для людей представляют инфекции, рак, голод и старость. Ношение масок имеет смысл даже не из-за ковида. Туберкулез и прочие инфекции никуда не делись.

Рассмотрим только болезни:



От рака умерло 35%! Число умирающих от рака растет из года в год. Смерть, как правило, мучительная. Основные причины роста раковых смертей - отравляющие вещества в пище и воздухе. Поскольку с пищей для себя богатейки задачу решить могут, остается решить задачу с чистым воздухом. Вот поэтому зеленая повестка в богатых странах актуальна несмотря ни на какие финансовые издержки.

Смертность детей до 5 лет, скорее всего, связана именно со смертностью от голода в бедных странах.



Уничтожение лесов и пахотных земель не так критично, как пытаются внушать зеленые алармисты. Кто живет долгое время за городом, могли наблюдать с какой огромной скоростью лес осваивает пустующие земли.

Если бы обжоры США вместо того, чтобы жрать и лечиться отдали свои деньги на нужды умирающих от голода, на каждого помиранца пришлась бы сумма в 26182$. Но жрать и лечиться гораздо приятнее, чем просто не жрать. Если бы расходы на вояк и борьбу с обжорством потратить на голодающих, то 2351$ хватило бы на то, чтобы голодающие бедных стран перестали голодать. Но какое дело богатейкам до нужд нищебродов?

В целом, у человечества все нормально с выживанием. Ресурсов хватает на роскошь для богатеек, мелкие радости для работяг.



Исходные данные прилагаю.

Offline Gelium

  • 8 815
    • View Profile
    • Gelium.net
Экономические итоги 2021 года.

Исходные данные:
Эмоциональная оценка автора, собравшего статистику, пусть останется в исходных постах. Посмотрим только основную статистику.

Индустриальное производство в процентах от уровня 2000 года (два графика отличаются исключительно наличием Китая и связанным с этим масштабированием):

ila_rendered

Производство восстановилось в достаточной степени, чтобы народ и дальше страдал от ожирения в развитых странах и был дефицит роскошных айфонов и прочей дорогой техники.

Графики мировой торговли в денежном и количественном выражении:

ila_rendered

Торговля процветает и корпорации зарабатывают хорошие деньги. В количественном выражении наблюдаем спад из-за дефицита, вызванного инфляцией.

Причина инфляции - вброс халявных денег всеми банками картеля ЦБ-6 на уровень работяг. Для богатеек инфляция не проблема, так как их реальные активы в виде собственности, земли, компании, дорожают быстрее, чем обесцениваются сбережения работяг. То есть, они все равно богатеют быстрее, чем работяги. Так что инфляция - целиком и полностью проблема работяг. Как только работяги "проиграют" всю полученную халяву хозяевам, инфляция снова вернется к 2% и меньше. Пока халявные деньги в игре, цены будут расти или сильно колебаться.

Quote
Сумма к погашению по ГКО США в ближайшие 12 месяцев составляет $6493 ярдов - это примерно 19 нормализованных месячных доходов бюджета США.  Сумма несколько сократилась от пиковых значений прошлого года, но исключительно за счет монетизации печатным станком (черная линия на графике) - последние два года именно печатный станок это главный "покупатель" ГКО, сейчас у него на балансе монетизированных ГКО скопилось на $5449 ярдов.    

Совокупно краткосрочная часть пирамиды + монетизированные ГКО на балансе ФРС выросли c августа 2019 на $5564 ярдов.

В 2021 году ГКО было погашено на сумму в районе 6.5 триллиона долларов. Никаких проблем у правительства США и картеля ЦБ-6 такой объем погашений не вызвал. Так что "свидетели краха доллара" могут и дальше ждать крах, но по ходу их самих зароют раньше, чем зароют ненавистный им доллар.

В общем, все нормально с экономикой. Ресурсов и финансов достаточно, чтобы для большей части населения планеты основной проблемой было ожирение.

Offline Gelium

  • 8 815
    • View Profile
    • Gelium.net
Успехи биржевых инвесторов в 2021 году.

Индекс широкого рынка S&P 500 за 2021 год вырос на 31%:

ila_rendered

Инвестиционные фонды заработали приличные деньги. Только на опционах CALL на индекс S&P 500 покупатели заработали за 2021 год в районе 409 миллиардов долларов! Поскольку опционы покупаются с огромным опционным рычагом, расходы на покупку составили незначительную часть итогового объема выплат. Страховые путы принесли за год всего 3.6 миллиарда долларов. Начавшаяся в январе 2022 года коррекция принесла по январской экспирации путов инвесторам 7 миллиардов долларов прибыли. Покупки страховых путов полностью себя оправдали. Падение рынка разумным инвесторам приносит прибыль. Да и по январским опционам CALL на SPX в начале 2022 года инвесторы получили выплаты в районе 18 миллиардов долларов.

Если посмотреть отчеты CFTC, то мы увидим, что умные деньги вовремя фиксировали прибыль на индексах и выходили из рынка за долго до январской коррекции 2022 года:

ila_rendered

ila_rendered

По итогу, 2021 год был очень прибыльным для разумных инвесторов. В 2022 году инвесторы продолжают зарабатывать и на падении индексов из-за негативного новостного фона, создаваемого темой инфляции и поднятия ставок ФРС. Скорее всего, 2022 год будет не менее прибыльным даже несмотря на возможную болтанку фондовых индексов и их серьезное снижение.

Не будем забывать, что игра на бирже - это игра с нулевой суммой за вычетом комиссий брокеров. То есть, выигрыш одних инвесторов равен проигрышу других. Сотни миллиардов долларов переместились из карманов дилетантов, в карманы профессионалов. Из года в год ничего в этом плане не меняется.
;)

Offline Gelium

  • 8 815
    • View Profile
    • Gelium.net
Еще немного о доходах инвесторов.

Интересная статистика: Как обыграть рынок и не разориться на комиссиях? (канал InvestFuture)

Quote
Как подсчитали в Bloomberg, в 2021 году 20 самых прибыльных хедж-фондов мира не сумели обогнать по доходности индекс S&P 500. Средняя доходность этих фондов составила 10.5%, в то время как S&P 500 с учетом дивидендов вырос почти на 29%.

...

Известный фонд Рэя Далио Bridgewater, под управлением которого находятся активы стоимостью более 160 миллиардов долларов, с 2012 года показал доходность примерно в 100%, тогда как S&P 500 за этот же промежуток времени вырос почти на 300%. Средняя доходность других хедж-фондов тоже не поражает воображение и составляет примерно 111%.

...

Все управляющие ставят цель в первую очередь заработать для себя, а потом уже, если повезет, то и для инвестора. Инвесторы хедж-фондов теряют значительные деньги на комиссиях. Причем эти комиссионные берутся на разных уровнях и не всегда можно сразу их заметить.

Посмотрим какие вообще существуют комиссии. Первая самая распространенная - эта комиссия за управление. Такая комиссия рассчитывается как процент от суммы активов под управлением и взимается она независимо от того, показал фонд положительную доходность или нет. В среднем она составляет около 2% от стоимости активов в год. Самая разорительная комиссия - эта комиссия за результат. Она берется с полученной прибыли и как правило составляет около 20%. То есть, пятая часть от всех заработанных для вас денег. Это, мягко говоря, немало. Менее распространенные и как следствие менее заметные - это комиссии второго уровня. Так называемый хедж-фонд может вкладывать деньги инвесторов в другие фонды которые в свою очередь также берут с них комиссии. Другой вид комиссии появляется тогда, когда фонд используют производные инструменты для защиты вашего капитал. Сюда входят затраты на хеджирование при помощи опционов. Они будут ежегодно обходится вам в 15% от стоимости ваших активов. Затраты на маржинальную торговлю также забирают порядка 14% в год.

...

Исследователи из компании Damage обнаружили, что в случае инвестирования в отдельные акции теория вероятности играет против инвестора. Так в период с 1980 по 2008 только четверть акции на американском рынке принесли бы инвестору прибыль за этот период, а остальные 75% акций в среднем приносили по 2% убытка в год. Средний доход американского рынка за этот промежуток времени составил чуть больше 10%. Если исключить из подсчета 10% лучших акций, то средняя доходность опуститься ниже 7%.

...

Согласно исследованию управляющей компании Арсагера, 80% процентов инвесторов на горизонте 35 лет проигрывают индексу, 13% получают доходность на уровне индекса и только 7% его обыгрывают.

Когда сравнивают доходы за год с индексом, сравнивают минимальное и максимальное значение индекса. Мало кому удается купить на дне и продать на максимуме. Скорее всего, вообще никому это не удается. Поэтому все эти сравнения мало чего стоят. Обычно толпа покупает на хаях и фиксирует убытки на низах. Поэтому толпа торгует хуже индекса. Те 20%, которые торгуют на уровне или лучше индекса - покупают и держат портфель много лет. Поэтому их доход получается лучше отдельного годового дохода, который каждый год обсасывают диванные аналитики типа Киры.

Якобы низкие доходы хедж-фондов в районе 10% на уровне средней доходности индексов. Сейчас рынок валится и мелкие инвесторы прибывают в печальке. Зато затраты хедж-фондов на страховые путы теперь отбиваются с лихвой и триллионы долларов как были под управлением хедж-фондов, так и останутся. А толпа может и дальше соревноваться с виртуальной доходностью индексов.

Ради интереса посмотрим изменение объема выплат по всем опционам на SPX за 2022 год при измении значения индекса:



Фондам вообще все равно, что будет с индексом. Они хеджируют риски и инвесторы платят деньги за эту работу. Насколько хорошо они это делают, посмотрим ради интереса по итогам первого квартала.
8)

Offline Gelium

  • 8 815
    • View Profile
    • Gelium.net
Итоги 2022 года по данным worldometers.

Итоги года на базе статистики сайта https://www.worldometers.info/ru (исходные данные в конце поста).

ila_rendered

Как и в 2021 году, наибольшую опасность для людей представляют инфекции, рак и голод. Судя по данным, пока у медиков нет никакого заметного прогресса в плане успешности борьбы с болезнями.

ila_rendered

В области загрязнения окружающей среды нет никаких значимых изменений.

ila_rendered

Как и в прошлом году, обжоры США, при желании, могли бы спасти всех голодающих и умерших от голода. Но какое им дело до остального мира?

За год ничего принципиально не изменилось. Население планеты увеличивается. Ресурсов хватает на роскошь для богатеек, мелкие радости для работяг. Тем, кто находится на дне мировой социальной пирамиды, остаются голод и смерть от болезней.



Экономические итоги 2022 года по данным AfterShock.