Заметки Гелиума

Являются ли болезни наказанием за грехи?

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Gelium

  • 8 815
    • View Profile
    • Gelium.net

Дети спрашивают:

Если бог есть любовь и он справедлив, то почему маленькие детки умирают в мучениях от рака, а убийцы спокойно доживают до старости в тюрьмах?

Чтобы ответить на этот вопрос и попытаться понять замысел бога в рамках православной религии, придется зайти из далека и начать с доктрины страшного суда, на котором должна определиться дальнейшая судьба человека после смерти.

Страшный суд происходит над человеком не в юности, не в зрелом возрасте, не каким-то случайно выбранным днем, а только после физической смерти человека, потому что сам человек во время жизни развивается и меняется. Глупо судить ребенка за поступки, который он совершает в детстве из-за низкого уровня развития. Глупо судить взрослого за детские поступки, глупость которых он осознал десятки лет назад и больше не совершает. Поэтому суд за грехи если и имеет смысл, то только после смерти человека и только за те дела, которые человек совершил по своей воле.

Если человек совершит поступок не по своей воле, а исходя из влияния самого бога, суд за такой поступок не будет иметь никакого смысла. Следовательно, чтобы страшный суд имел смысл, у каждого отдельного человека должна быть такая же свобода воли, как и у любого другого человека.

Если у каждого человека есть полная свобода воли, то сам бог не должен вмешиваться в судьбу отдельного человека, потому что такое вмешательство лишает смысла страшный суд, так как ставит людей в неравное положение перед судьей.

Представьте себе справедливый суд, единственный судья которого может помогать подсудимому до суда, влияя на его волю, заставляя принимать решения так, чтобы подсудимый был в лучшем положении, чем остальные подсудимые. Такой привилегированный подсудимый будет вечно знать, что ему помог судья, а не он сам был хозяином своей жизни. В то же время все остальные подсудимые будут знать, что судья несправедлив и сам суд такого судьи не будет иметь никакого смысла. Следовательно, чтобы бог оставался справедливым и страшный суд имел смысл, человек должен иметь свободу воли и судья не должен влиять на решения человека. При это сами люди или жители потустороннего мира, имею полное право влиять друг на друга.

Сделаем и запомним следующие промежуточные выводы:

  • Бог человека судит только после смерти и только за те поступки, который он совершил осознанно в зрелом возрасте по своей воле.
  • Чтобы суд был справедлив, каждый человек на протяжении жизни обладает свободой воли действовать так, как решит, без прямого влияния бога как будущего судьи.
Теперь рассмотрим болезни человека. Если бы богу нужны были вечно живущие люди, он бы мог создать их в виде роботов, без органического тела или еще в каком-то вечно живущем теле. Поскольку тела людей стареют, существуют бактерии, вирусы, несчастные случаи - смерть органического тела по каким-то причинам является для бога необходимой. Причин у бога может быть много, не суть важно.

Если бог справедливый судья, судящий после смерти всех одинаково, то болезнь не может быть инструментом влияния на подсудимого. В противном случае судья несправедлив и страшный суд не имеет смысла. Ведь болезни разные и по-разному они влияют на людей. Следовательно, болезни не должны преднамеренно нарушать свободу воли человека и должны подчиняться абсолютно безличным законам и правилам, в равной степени применимым к любому человеку.

Ученые, наблюдающие  болезни, действия бактерий и вирусов, не обнаружили никаких преференций в плане иммунитета ни для праведников, ни для явных грешников. Раком болеют, как старики, так и дети. Как святые старцы, так и гнусные убийцы. Нет никаких статистических доказательств избирательности болезней в зависимости от того, какую религию исповедует или не исповедует человек. Следовательно, болезни не имеют никакого отношения ни к справедливости бога, ни к его любви к человеку.

Некоторые люди специально обвиняют тяжело больных людей в греховности, раз бог якобы посылает им наказание в виде болезни при жизни. Делаются такие обвинения для того, чтобы еще сильнее ослабить веру человека в справедливость бога, вызвать у больного человека комплекс вины и агрессии по отношению к самому себе. Не в последнюю очередь такие обвинители тешат свою гордыню тем, что они пока еще здоровы, а значит более любимы богом.

На мой взгляд, такие обвинители могут специально действовать на стороне бесовщины, напрочь игнорируя информацию о том, что от рака умирают даже младенцы, которые вообще не могли никак согрешить по канонам любой религии. Непомерная гордыня и желание унизить больного человека так же могут быть причинами таких глупых обвинений. С точки зрения бесовщины, увязывание болезней с греховностью - это отличный способ пошатнуть веру в справедливость бога, справедливость страшного суда, да и вообще хоть какую-то справедливость при жизни. Поэтому не судите людей вообще, ведь даже бог их судит после смерти. А судить и осуждать больных людей, которые ослаблены и уязвимы - это все равно, что за компанию с бесами бить лежачего.


Offline Gelium

  • 8 815
    • View Profile
    • Gelium.net
ChatGPT:

В христианской традиции нет однозначного ответа на вопрос о том, являются ли болезни наказанием за грехи. Вероучения различных христианских течений могут варьироваться по этому вопросу. Вот несколько точек зрения:

1. Карательная теология. Некоторые люди верят в идею карательной теологии, согласно которой болезни и страдания рассматриваются как наказание за грехи. Однако многие христиане, включая различные церковные традиции, отказываются от такого подхода, поскольку он может привести к неверному суждению о том, почему человек сталкивается с болезнью или страданием.

2. Теология страдания. Другие христиане придерживаются теологии страдания, согласно которой страдания являются неизбежной частью человеческого опыта, связанной с присутствием зла в мире. Они отмечают, что болезни не всегда являются следствием конкретных грехов, и страдание может иметь более сложные причины.

3. Благословение через страдание. Некоторые христианские традиции учат, что страдание может быть средством благословения и духовного роста, а не только наказанием. Это воспринимается как возможность для укрепления веры и обращения к Богу в трудные времена.

4. Духовное сопровождение. В христианстве также подчеркивается важность сострадания и духовного сопровождения в моменты болезни и страдания. Вместо того чтобы фокусироваться на вопросе "почему", акцент делается на том, как поддерживать и служить другим в трудные моменты.

Важно отметить, что христианская традиция часто призывает к состраданию, любви к ближнему и духовной заботе, а не к судам о том, является ли болезнь конкретным наказанием за конкретные грехи. В конечном итоге, взгляды на этот вопрос могут различаться среди христианских групп и отдельных верующих.