Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AntX

Страницы: [1]
1
У IC Markets есть офшорная компания, на которую перевели клиентов, чтобы не иметь заморочек с ASIC и политикой Австралии. Поэтому они пока делают вывод на банковские счета и карты из РБ. Может и у Пепперов есть такой вариант?

Есть, но на момент открытия мной счёта у Pepperstone их офшорное подразделение не позволяло торговать криптовалютами (в ЮАР криптовалюты запрещены, их первый офшор был в ЮАР). Сейчас у них появился уже другой оффшор, где есть торговля криптовалютами, но переводить мои средства туда они отказались. Сказали, что "прекращают сотрудничество в одностороннем порядке" и работать дальше со мной не будут ни в офшоре, ни в Австралии.

2
Печально. А в Приор РБ могут вывести? Если могут, то можно через РБ попробовать.
Не интересовался. Срочной нужды в этих средствах не было, сейчас ищу другие варианты вывода. Например, Payoneer даёт "виртуальные" банковские счета на своё имя. Возможно, что получится вывести так.

3
Тема для сбора списка брокеров русофобов, с которыми гражданам СНГ работать может быть чревато потерей всех финансовых средств.

Русофобы:
Под вопросом:
Остаётся дождаться распространения санкций на всех граждан России и Беларуси, чтобы можно было украсть их депозиты. А желающие вернуть украденное потом замудохаются пыль глотать в судах, доказывая, что они не верблюды.

С большинством бирж и брокеров можно работать при наличии банковского счета в СНГ с местным адресом. Знакомые, получившие ВНЖ в странах ЕС, обычно не испытывают никаких проблем с указанными биржами, банками и брокерами. Даже Dukascopy открывают счета гражданам РФ с ВНЖ в ЕС. Случаи, когда дескриминация идёт именно по паспорту, редки. Думаю, что стоит отмечать такие случаи отдельно. Заголовки новостей при этом неинформативны - там часто путают понятия "резидент" и "гражданин".

4
Возможно Pepperstone изгоняют русских (обсуждение на tlap). Но пока информация без доказательств.
В австралийском Pepperstone (там были лучшие условия торговли криптой на момент открытия мной счёта) в марте заблокировали все мои счета и отказались высылать средства в банки РФ. Сказали, что при наличии резидентства и/или ВНЖ и банковского счёта в одной из стран "низкого финансового риска" (все развитые страны, большинство стран СНГ не включены сюда) средства могут вывести, а до тех пор нет. Сослались на проблемы с австралийскими банками - по их словам, средства оттуда просто не отсылают в РФ. Кроме SWIFT они могут предложить Skrill и Neteller, но обе платёжки заблокировали счета резидентам РФ и не позволяют открывать новые.

5
Поисковая популярность Binance:

Чем объяснить такой поисковый интерес именно к Бинанс, не знаю. Возможно у них самый высокий уровень ликвидности, быстрый ввод в торговлю любых шиткоинов и еще какие-то заманухи в виде скидок. Но по ходу статистика торговли у Бинанс может быть лучшей.

У них самые низкие комиссии на рынке, при этом уровень ликвидности очень хороший (в среднем даже импульсно-пробойные системы проскальзывают буквально на несколько долларов, несмотря на торговлю в самое активное время). Торгующие на нескольких биржах знакомые тоже положительно отзываются об условиях на Binance. Выбор щиткойнов далеко не самый крупный - для покупок малоизвестных монет в основном используются KuCoin и gate.io, а так же децентрализованные обменники. Но объём торгов щиткойнами невелик в общей массе, поэтому делать упор на это направление и нет смысла для Binance. Выгоднее позиционировать себя как биржа с лучшими условиями и наибольшей ликвидностью по самым популярным монетам, чем расширять список торгуемых щиткойнов.

Торговля фьючерсами в 2021 году впечатляет. Объем с рычагом накрутили больше 6 триллионов. На комиссиях потеряли в районе 3.8 миллиарда долларов. Спекулянты решительно настроены сделать Бинанс самой прибыльной биржей планеты и потерять огромные деньги через комиссии. Coinbase такие доходы и не снились в самых розовых снах.

Интересная статистика, спасибо.

Максимальный гэп на споте между двумя последовательными сделками покупки 1090$, между двумя последовательными сделками продажи 641$. На фьючерсах максимальный гэп между двумя покупками 553$, максимальный гэп между сделками продажи 1791$. Это максимальные проскальзывания за 2021 год у Binance.

Максимальное отрицательное проскальзывание, что я видел на Binance (с учётом всех задержек до брокера и в исполнении ордеров) порядка $400. При этом часты положительные проскальзывания, в среднем проскальзывания лишь слегка отрицательные (хотя в отдельных случаях могут составлять сотни долларов).

6
https://www.bybt.com/pro/futures/OpenInterest

С рычагом народ хорошо закупается. Есть кого вынести дампом. 8)

Только не надо рынок шортами разворачивать раньше времени. Пока не пойдут проливы на хороших объемах, актуален восходящий тренд.

Судя по моим исследованиям, трендовость битка весьма очевидна. Вероятность продолжения тренда намного выше, чем его разворота, поэтому удерживание позиций на покупку действительно сейчас актуально.

Вчерашний рост, видимо, обусловлен молчаливым согласием SEC с открытием ETF.

7
В альтах пока что сидеть рано. На рисунке результаты альтов за прошлую неделю по отношению к битку против рейтинга альтов по моментуму (наиболее сильно растущие альты находятся выше в рейтинге). Из картинки видно, что:

1. Из 63 отслеживаемых основных и наиболее ликвидных альтов только 4 выросли за неделю по отношению к битку. Шансы выбрать правильный альт стремились к нулю, сидеть в битке было правильным решением (чем я и занимаюсь).

2. Заметно, что чем выше альт в рейтинге, тем сильнее он в среднем падал. Лидеры падения за прошлую неделю это наиболее сильно росшие несколько недель до этого альты.

В целом динамика "биток растёт, альты падают" цикличная и в какой-то момент меняется на обратную, либо на более сильный рост альтов. Думаю, что в ближайшие недели мы наверняка увидим смену цикличности с последующим ростом альтов по отношению к битку.

ila_rendered

8
Цитировать
SEC намерена разрешить ETF фьючерсов на биткойны по мере приближения крайнего срока.

18 и 19 октября может стать переломной датой в истории криптовалютного рынка.

В отличие от заявок на биткойн-ETF, которые ранее отклонял регулирующий орган, предложения ProShares и Invesco Ltd. основаны на фьючерсных контрактах и   были поданы в соответствии с правилами взаимных фондов, которые, по словам председателя SEC Гэри Генслера, обеспечивают «значительную защиту инвесторов».

Таким образом история с рассмотрением биткоин ETF, которая тянется уже более 2 лет, может иметь положительный исход.

Вот только не факт, что это будет положительный исход для котировок.

В конце 2017 года были запущены фьючерсы на биткоин на чикагских биржах CME и CBOE, когда биткоин торговался на отметке $18 000. Чем закончился этот многообещающий "успех" мы все помним.

Значит ли это, что история повторится? Нет. Но исключать такой сценарий не стоит.

Официальная статья об этом на Bloomberg.

Думаю, что запуск фьючерсов на биткоин никак не связан с последующим падением. Часто вижу в зарубежных СМИ мнение, что именно запуск фьючерсов вызвал падение рынка (или, как минимум, поспособствовал этому) но достаточно сравнить объёмы торгов фьючерсами на биток на CME с ведущими криптобиржами в 2018, чтобы понять, что это никак не могло послужить причиной.

9

Танцы с бубнов в виде регрессий и прочих заморочек конечно выглядят заумно и очень научно. Хотя с тем же успехом можно взять просто процентный рост и не надувать щеки в книгах. ;D Как по мне, то лучше раз в неделю просмотреть весь портфель и определить сильные монеты исходя из ситуации, чем полагаться на примитивный алгоритм, который не учитывает контекст всего рынка и отдельную крипту в частности.

В той книге, ссылку на которую я дал выше, есть сравнение разных методов сортировки акций (книга написана по фондовому рынку). Кратко - между ними нет принципиальной разницы. Можно брать простой рост в % за тот же период и в долгосрочной перспективе результат будет тем же самым. Разница будет только в том, что время от времени в портфель будут попадать сильно выросшие за пару дней монеты/акции. Поскольку эффект эксплуатируется тот же самый, со временем разница сглаживается и становится незаметной.

Да, учёт контекста рынка и конкретной крипты, конечно, звучит хорошей идеей. Но его не протестируешь на истории ни на крипте, ни на рынке акций. Озвученный мной подход опережает рост биткойна за период бычьего рынка примерно на порядок. И он основан на простой логике следования за трендом, которая проверена десятилетиями работы на фондовом рынке, поэтому позволяет снизить влияние случайности. Да, можно выбирать монеты в портфель не так механически, но тогда влияние случайности на результат будет выше.

10
Какие 5 монет выделить по описанной Антоном концентрированной стратегии, пока не определил. Очень много толковых проектов, которые стоило бы купить и подержать. Может у Антона есть идеи, как лучше определять 5 лидеров текущего заезда? Можно раз в неделю смотреть процентный рост. Это самое простое, но не факт, что самое оптимальное решение.

Знакомый, о котором говорил выше, делился подробностями. Он считает экспоненциальную регрессию за последние 7 недель (без учёта отката в последние 2 недели, т.к. после сильного роста, как правило, следует откат) и сортирует монеты по коэффициенту k, умноженному на коэффициент детерминации r^2 (для отсева монет, которые сильно выросли за пару дней и больше ничего не делали). Чем круче наклон, тем выше k и сильнее рост монеты в среднем. В его случае суть системы состоит в обгоне рынка (т.е. биткойна), поэтому анализ ведётся в парах с BTC.

Суть состояла в том, чтобы взять рабочую на фондовом рынке систему (подробности в книге, а здесь с готовым кодом на Python) и с минимальными изменениями адаптировать её к рынку криптовалют во избежание попадания в "ловушку случайности" (данных на крипте всё же мало, по некоторым альткойнам вообще меньше года).

Я сделал аналог системы, протестировал его - результаты не сильно зависят от деталей алгоритма, в целом выходит одно и то же в любом случае. Система заходит в наиболее сильно выросшие за последние недели монеты, как правило, на откате. На этой неделе монеты такие (в порядке ранжирования от сильных к слабым): DOGE, ETC, BCH, XRP, MANA. Все монеты хорошо растут в последнее время, можно выбрать из них что нравится и удерживать в ближайшее время. Могу тут писать раз в неделю, говорить, какие монеты удерживает система в настоящий момент. ETC, к слову, был куплен системой ещё до недавнего выстрела, на той неделе система сделала 60% на вложенный депозит без плеча за счёт этого, и по-прежнему удерживает ETC.

11
Медианный рост крипты с осени 2020 года составляет 1000%. По сути, суета с моментумом ничего не выиграла в сравнении "с купи все и держи". Покупка осенью 2020 года и тупое удержание монет до текущих уровней дала бы точно такой же десятикратный выхлоп. Но сам подход очень годный для текущей ситуации, так как взлеты альткоинов на 3000% или больше, скорее всего, уже не будут так широко распространены, чтобы "купи все и держи" дала бы такой же медианный выигрыш через год.

$70к превратились в чуть более $1 млн, и это с начала этого года, а не с осени. Рост более чем в 10 раз и за меньший срок. Так что выигрыш определённо есть.

Да, на крипте сейчас хватает возможностей, вопрос тут, как наиболее эффективно ими воспользоваться. Описанная мной система с моментумом уже давно используется на фондовом рынке. Там она, конечно, не даёт такую доходность, т.к. рынок так не летает. Но одно из преимуществ тут в использовании рабочей на других рынках платформы, т.к. в случае с криптой очень легко попасть в "ловушку случайности", ведь данных здесь очень мало - даже по битку данные нормального качества можно найти только года с 2016. Логичной выглядит идея адаптировать проверенную на других рынках систему под крипту, слегка изменив параметры (но проверив, что даже с первоначальными параметрами система выдаёт прибыль, а не убыток). Что и было сделано в данном случае.

12

Спасибо, понятно. Думаю альтернативный вариант - брать широкий портфель на откатах по низким ценам, может быть не хуже, но это надо еще посчитать и обосновать. Возможно пять самых сильных монет и обыгрывают более диверсифицированный портфель.


Судя по тестам, 5 - оптимальное значение. Большее число монет уменьшает прибыль в итоге. Преимущество алгоритмической системы в том, что можно прикинуть оптимальные параметры (сроки удержания, оптимальное число монет в портфеле), а не пытаться выбрать что-то по наитию.


В плане покупок я пока считаю, что стоит присматривать на покупку не 5 лучших монет, а пару десятков. В итоге получится такой же диверсифицированный инвестиционный портфель, который обычно формируют на рынке акций. Возможно смысл имеет покупка очень большого числа разных ликвидных монет, так как постоянно что-то пампят и угадать, что именно будут пампить, без информации от памперов, нельзя. На акциях тупо скупают сотни бумаг или индекс/ETF, чтобы если что-то взлетит, прибыль не пропустить. Может и с альткоинами стоит так делать.

Не думаю, что с альткойнами это имеет смысл. Тесты показывают, что более 5 альткойнов (BTC и ETH не учитываем) в случае моментум систем с удержанием в среднесрок уменьшают прибыль, да и график доходности Crypto Top 30 не внушает оптимизма. В долгосроке практически любой портфель альткойнов значительно проигрывает портфелю BTC+ETH, поэтому выбирать альткойны в портфель для инвестиций нужно очень аккуратно.

Чуть переделал ETF_View, чтобы из файла добавлять крипту на график. По графику видно, что периодически что-то пампят и оно выходит в топ. Если график раздвинуть на 5 дней, то будет видно что растет сильнее всего (второй скриншот). Например, фиолетовая на текущий момент - BFTUSD. На днях пропампили, отработали цель и скинули.

Должно быть удобно. Заценю, как выложите обновлённый файл. Может, лучше сделать ссылку на Google Docs с актуальной версией? Чтобы не путаться в большом числе версий здесь в приложениях на форуме.

13
Можно только порадоваться таким успехам! Думаю и без моментума на простых откатах можно было покупать альткоины и получить шикарные результаты. Может с моментумом сделки лучше или их больше? Можно пару скриншотов? На истории за год максимум 4 сильных пампа. Это не статистика для разработки стратегий. Так что я пока просто ограничился откатами и целями. Работают очень примитивно, по схеме пампов/дампов из моей старой статьи.

Суть системы простая: раз в неделю смотрим наиболее выросшие за последнее время альткойны, отбираем 5 штук с верха рейтинга и сидим в них. Через неделю сверяемся со списком и меняем монеты, если он изменился. На прошлой неделе были, например, такие результаты (см. приложение). В целом система достаточно стабильно удерживала наиболее растущие в этом году монеты, включая Dogecoin. В общем-то, заметная часть роста в этом году была за счёт Dogecoin, он же вырос ппц как, и рос достаточно долго, чтобы система заметила его и удерживала в течение большей части периода роста.

Спасибо за список, добавлю эти альткоины. Пока чуток пересортировал альткоины и добавил колонку "Сила" со шкалой от 1-5. Чисто по динамике и ликвидности визуально расставил приоритеты, какая крипта посильнее, как послабее. В колонке CC отметил крипту, которая есть у Currency.com с рычагом.

Павел, а чем обусловлен текущий состав портфеля? BTC и ETH это понятно, но есть ряд монет помимо DOGE, LTC и XRP, в которые стоит зайти и с точки зрения моментума, и с точки зрения теханализа. Тот же TRX, например.

14
По поводу таблицы. Думаю, что имеет смысл добавить в неё следующие монеты и токены: BCH, Waves, OMG, Aave, MANA, ATOM, KSM, LSK. Все монеты популярные, ликвидные, есть на разных биржах и с выраженным моментум эффектом. Брать любые щиткойны при помощи подобной системы нет большого смысла, но стоит включать как можно больше популярных ликвидных монет, которые есть на множестве бирж и поэтому могут быть легко запампены.

15
Мой знакомый сделал нечто подобное, только автоматизировав процесс. Его моментум система раз в неделю выбирает самые сильные альткойны и заходит в них. Он показывал свой аккаунт Binance - $70 тысяч с начала года выросли более чем в 10 раз при торговле по этой системе, сейчас у него более миллиона долларов на счету. И это без плеча, просадка депозита не превышала 25%.

Я по-быстрому накидал тесты, и действительно, в периоды бычьего рынка даже простые моментум системы подобного рода способны обогнать рынок в разы. За прошлый период бычьего рынка такая система (на тестах) дала порядка X100-X200 возврат на вложенный капитал с момента начала до завершения бычьего рынка. С начала года подобная система стабильно удерживала наиболее сильно растущие монеты, включая DOGE, выросший на 15-20 тысяч процентов.

Если сезон альтов далёк от завершения (будет, к слову, интересно почитать мысли Павла и других участников форума об этом), то торговля по подобной логике вполне имеет смысл. Это, конечно, весьма рискованно (впрочем, как и любая торговля/инвестиции в крипту), но позволяет обогнать рост биткойна в разы при росте рынка альтов.

16
Glassnode тоже выпустили аналитику по ситуации с разбором разных ончейн показателей.

17
Да,
Позволю себе немного поглумиться над распиаренными аналитиками, которые ничего вовремя спрогнозировать не могут и верх их достижение - это натягивание совы на глобус постфактум порой вопреки здравому смыслу и формальной логике.

Да, никто толком не знает причин, одни слухи. Увидел сегодня толковую аналитику по ситуации, ключевые моменты:

1. Проблемы на фермах в Китае действительно предшествовали падению, но едва ли как-то с ним связаны.

2. Между спот-секциями Coinbase и популярными у ритейла биржами (в основном Binance) в момент падения была большая разница, вплоть до 3% (фантастика для арбитража), что, по-видимому, означает, что продавали в основном пользователи азиатских бирж.

3. Значительное сокращение объёма позиций на фьючерсных секциях бирж и немалая разница в падении между спотовой и фьючерсной секциями свидетельствует о том, что произошёл лонг-сквиз.

4.  За полчаса до падения один из популярных каналов twitter с аналитикой по крипте затвитил слухи о расследованиях в отношении отмывании денег в криптовалютах.

В целом, всего этого вполне достаточно для объяснения падения - непонятные слухи от достаточно популярных источников, менее ликвидный ночной рынок, кто-то начал продавать, а ликвидации лонговых позиций с плечом поддержали процесс падения.

18
Ончейн метрики показывают снижение ликвидности на криптобиржах. Биткойны выводятся из ликвидного запаса на биржах для хранения на холодных кошельках. При этом американцы получают очередные стимулирующие выплаты, интерес к крипте сохраняется. С точки зрения фундамента налицо все признаки, что биток готов к очередному обновлению хая и периоду роста.

Может быть и другое объяснение. Сильный тренд близок к завершению. С плечами играть становится опасно. Деньги паркуются.

Да, сниженная ликвидность не говорит ничего о направлении движения, лишь о том, что выход из диапазона и трендовые движения становятся более вероятными. И в битке сейчас (да и всегда было) достаточно много "шальных" денег с непонятной мотивацией, чтобы двинуть рынок в любую сторону, особенно на фоне сниженной ликвидности. Тем не менее, каких-то явных фундаментальных факторов в пользу ухода битка обратно на 40к-20к не видно.

Хотя я не люблю подобные обсуждения, т.к. на них особо не заработаешь. На биткойне имеет смысл торговать модели теханализа наподобие тех же пробоев и держать его в долгосрок. Возможно - вставать по тренду с коротким стопом. Остальное - от лукавого.

19
Ончейн метрики показывают снижение ликвидности на криптобиржах. Биткойны выводятся из ликвидного запаса на биржах для хранения на холодных кошельках. При этом американцы получают очередные стимулирующие выплаты, интерес к крипте сохраняется. С точки зрения фундамента налицо все признаки, что биток готов к очередному обновлению хая и периоду роста.

20

Публичная статистика результатов различных фондов показывает, сколько остаётся инвесторам. Думаю желающие её найдут и будут думать куда засунуть лишнее бабло для роста.

Публичные фонды ETF, копирующие структуру индексов имеют микроскопические комиссии в доли (иногда сотые) процента. Так что результат будет практически идентичным в долгосроке росту индексов (+дивиденды).


А давайте проверим на вас. Когда по-вашему стоит выходить из текущих лонгов по фондовым индексам? И когда стоит снова входить?

Если придерживаться стратегии "накопления на пенсию", и до пенсии ещё далеко, то я бы не вкладывал сейчас больше в фондовые индексы, но и не выводил средства, т.к. никто не знает, сколько рынку ещё расти. А вводил на следующей значительной просадке индексов.

Да легко такое может быть. Толпа входит на хаях и сваливает, когда все рушится и СМИ нагнетают истерику. На доткомах или обвале из-за недвиги обули толпу. Банкстеры как всегда в шоколаде остались. Им еще и допечатали бабла на халяву.
:)

Я не про толпу, а про условного "разумного инвестора", копящего себе на пенсию, который доливается в моменты кризисов и не следует постоянно за "толпой".

Разумеется, не спорю, что фондовые индексы не являются инструментом сколь-либо крупного заработка, но для "среднего" инвестора, который понимает основы (кризисы самое удачное время для вложений, а не вывода), который далёк в целом от финансовых рынков и зарабатывает чем-то другим фондовые индексы это, пожалуй, один из лучших инструментов для накопления (и в какой-то степени приумножения) себе на пенсию. Если для подобного инвестора есть способы получше, хотелось бы про них узнать.

21
https://spydell.livejournal.com/647661.html

Так вот, если скорректировать индекс Dow Jones на инфляцию (индекс потребительских цен в долларовой зоне), то открываются любопытные наблюдения. За 80 лет (с начала 20 века по 1982 год) фондовый рынок США не вырос вообще и никак. Ноль процентов. Абсолютный чертов ноль. Еще раз, за 80 (восемьдесят) лет!

В индексе не отражены дивиденды, а на статистике за 100+ лет они могут дать огромную разницу. Т.е. реальный инвестор получил бы, конечно, совсем не 0% за 80 лет, особенно при реинвестировании дивидендов. А если бы ещё и докупался на просадках, то тем более.

У читателя статьи возникает впечатление, что условный инвестор фондового рынка США, вкладывающий часть зарплаты себе на пенсию часть её скорее всего потеряет. Всё же с учётом дивидендов это редко было бы так, и то только в случае входа на максимумах и выхода на минимумах.

К слову, тот же самый график в интерактивном варианте: https://www.macrotrends.net/1319/dow-jones-100-year-historical-chart

22
С риск-менеджментом все не так уж сложно. У крупных фондов помимо проблем, например, с ликвидностью, есть и преимущества - доступ к закрытой для многих информации, возможность влияния на рынок своими объемами (особенно если рынок фондовый). Поэтому сам факт того, что в США нет ни одного фонда акций/взаимного фонда, который в течение 30 лет получал доходность выше 19% годовых, все-таки настораживает с точки зрения долгосрочных перспектив "активного" управления (в т.ч. средне- и долгосрочного трейдинга).

К слову, ссылка по теме обсуждения: https://www.rbc.ru/finances/20/02/2016/56c8450c9a7947cdd525f9f8

23
Честно говоря, как решить противоречие между "торговая система должна быть простой" (что слышал как от Павла, так и от некоторых других знакомых трейдеров) и наблюдающейся печальной статистикой даже среди людей, которые вроде бы профессионально торговлей занимаются (помимо перечисленного, знаю, к примеру, управляющего в одной из неплохих европейских компаний, который имеет уже 6 лет торгового опыта, из которых первые 4 года получал неплохую прибыль, а уже второй год подряд из просадки никак не выйдет) пока еще для себя до конца не решил. Хотя, пожалуй, разгадка лежит в том, что скорее "идея торговой системы должна быть простой", а вот грамотная реализация и лежащие за ней расчеты по силам уже далеко не каждому и в большинстве случаев требуют не одного года опыта.

24
Как всё запущено... мне-то казалось, что специалисты должны далеко обгонять пассивных инвесторов.

Скажу даже больше.

  • Средний доход хедж-фондов (а это индустрия на триллионы долларов) отрицателен (https://www.forbes.ru/investitsii/tsennye-bumagi/78762-skolko-na-samom-dele-zarabatyvayut-hedzh-fondy-dlya-svoih-klientov и https://www.hedgefundresearch.com/hfrx_reg/index.php?fuse=login_bd
  • Доходность долгосрочных инвесторов в целом едва перекрывает официальную инфляцию (https://www.forbes.com/sites/advisor/2014/04/24/why-the-average-investors-investment-return-is-so-low/#26717af463a4)
  • Доходность Berkshire Hathaway (председателем правления которой является Баффет) за период с 1976 года составила в среднем 19% годовых, и это выше любого другого фонда акций или взаимного фонда с историей более 30 лет (_ttps://www.econ.yale.edu/~af227/pdf/Buffett's%20Alpha%20-%20Frazzini,%20Kabiller%20and%20Pedersen.pdf )
  • При этом доходность его за последний год отрицательна (-10%), и были периоды просадок более 50%
  • Во многих зарубежных фондах (точную статистику подвести сложно из-за закрытости информации) управляющие и трейдеры живут на оклад (!!!) и показывают в целом отрицательную доходность. Был удивлен, когда услышал это от бывшего риск-менеджера одного из западных фондов, но, судя по статистике в целом, ничего удивительного в этом нет.
  • Абсолютное большинство известных мне инвесторов уверены, что "обогнать рынок" (т.е. показать доходность выше фондовых индексов) на промежутках времени в 10-20-30 лет практически невозможно, а если и возможно, то только с помощью "фундаментального" подхода (примерно как у Баффета), а не технического анализа.

25
А если богатый хозяин хочет стать рантье и его интересует участие в чужом бизнесе через акции или участие в ростовщических процентах, то вряд ли для него актуален фастфуд. Скорее всего, такого человека будет интересовать возможность покупки недвижимости, транспорта, медицинского обслуживания, дорого качественного питания, развлечений и обучение детей в дорогих вузах. Так что уровень инфляции для богатых стоит мерить ростом цен именно в этих категориях товаров и услуг.
Имел в виду в первую очередь т.н. "средний класс", который хочет сохранить и в долгосрочной перспективе несколько преумножить свои сбережения, не потеряв основную их часть из-за инфляции. Им, как правило, не нужны мерседесы, дорогое жилье за рубежом и обучение детей в лучших вузах мира. А "богатый хозяин" может зачастую участвовать в чужом бизнесе и более прямым способом, чем через акции.

Приведите пример таких людей. Что-то мне они попадаются так же редко, как и успешные трейдеры на рынке. 9 из 10 больше тянут на весьма нелестные эпитеты и крайне редко встречаются просто приличные люди. Те, которые что-то там кому-то отдали и теперь никому не нужны, пусть подумают почему они теперь никому не нужны и где был их разум, когда они жизнь свою прожигали. В России земли много. У кого есть мозги и желание работать, с голоду не помрет. А если ему на мерс не хватает, так стоит подумать: а он его заслужил?
Примеры привести могу из своих знакомых, но тогда обсуждение уже выйдет за рамки форумного общения. Что попадаются редко - да, скорее всего так и есть, но все же попадаются. Про "с голоду не помрет" речи и не веду, лишь о том, что люди у нас достаточно часто живут объективно хуже, чем того заслуживают. Вопрос того же медицинского обслуживания тут уже поднимали, а похожая ситуация не только с ним.

А стоило ли вкладывать 1$ в акции 200 лет назад или были варианты получше? Например, земля, предприятия. Если честно сравнить, то может оказаться, что акции - это последнее место, куда стоило бы вкладывать деньги 200 лет назад.
Покупка акций это и есть в конечном счете инвестиция в предприятия. Если не завалялось лишних пары миллионов долларов, то зачастую это единственный способ вложить деньги в деятельность перспективной крупной компании.

Насчет 200 лет не скажу, а вот за последние 45 лет, к примеру, рынок недвижимости в США вырос заметно меньше, чем рынок акций (ссылка).  К тому же, акции ведь растут не только за счет "накачки" деньгами, но и за счет расширения бизнеса предприятий (как технологического, так и территориального).

Сами эти 200 лет являются, пожалуй, основным аргументом инвесторов в фондовые рынки. Раз индексы растут уже порядка 200 лет, то и в будущем расти будут (тут не только про S&P) - логика обычно примерно такая.

Хорошие заметки на тему фондового рынка:

Фундаментальный фактор для фондового рынка США - 2: разбор полётов, FAQs Reverse REPO
Фундаментальный фактор для фондового рынка США

Если правильно понял идею автора, рост фондового рынка без роста денежной базы пока не возможен. То есть, к росту спекулятивного пузыря должна прилагаться эмиссия. При наличии экспорта инфляции и контроля ДБ ФРС, эмиссия не приводит к инфляции на уровне работников. А рост цен на займы корпораций (цен акций) как раз и является инфляцией на уровне хозяев.

Заметки интересные, но это одновременно аргумент и за и против подобного инвестирования. Насчет против все понятно, а вот за: аргументация всех "предсказателей" скорого коллапса настолько разнородна, что в попытках разобраться, кто прав, кто виноват, и что из этого последует в будущем, черт ногу сломит. Сторонники обычно говорят: таких "предсказателей" за последние 200 лет было уже сколько угодно, а индексы до сих пор растут. Поэтому считают, что не стоит "увязать" в попытках разобраться во всех причинно-следственных связях, достаточно посмотреть на 100-200-летнюю историю и предположить, что в ближайшие десятилетия ничего принципиально нового с фондовыми рынками не случится.

Понимаю, что это как раз-таки "обнажает" слабое место аргументации инвесторов, но что разумнее - "довериться" длительной истории роста или спекулировать на тему надувающихся на фондовых рынках пузырей, вопрос весьма спорный.

Если поразмышлять о том, на основании чего оценивается состояние Баффета, то можно понять, что часть его состояния составляют акции, которые не имеют цены да момента их продажи. Другие акции могут выставляться для продажи на бирже по некой цене, но это не акции Баффета. Сброс акций Баффетом приведет к неминуемому снижению цен на них. Поэтому, надувание щек инвесторами и оценка их состояний, могут быть завышены очень сильно.

Да, об этом я подумал, когда в первый раз стал разбираться с подробностями ценообразования на финансовых рынках. Однако даже резкий сброс всех акций Баффета на рынок все равно сделает его миллиардером, пусть и не самым богатым. А повторить его результат подобные инвесторы и не пытаются, им обычно достаточно лишь идти "в ногу" с фондовыми индексами.

26
Если кто-то хочет понаблюдать и использовать в перспективе эти прогнозы, могу периодически на форуме постить. Голосование добавлю в шапку.
А какая-то статистика и/или данные о том, каким образом производится прогноз, имеются? Пока что не видел ни одного примера успешного использования нейронных сетей на Форексе.

27
Сегодняшний скачок, похоже, отменил сценарий 3W по кросс-курсу AUDNZD.

28
(Ссылка на вложение)

Возможно 3w вниз реализуется.

Нет пока времени и возможности писать обзоры для сайта. По возможности буду писать сюда кратко, если что-то интересное будет.

Я думал, только мажорами торгуете. В старых комментариях было такое:
Для торговли кроссом надо в очень короткий интервал спрогнозировать движение базовых валют. Поэтому модели на кроссах работают очень редко. На мой взгляд, торговля на кроссах имеет намного меньшую рентабельность, чем торговля базовыми валютными парами и я не вижу смысла в торговле кроссами.

Если уметь терпеливо ждать и не гоняться за каждой более-менее подходящей возможностью, будет достаточно прибыльных входов на базовых валютных парах. Торговля кроссами можно себе позволить только имея очень хорошую МТС. IMHO.

29
Внутри дня на часе наблюдал сегодня такую картину:

Небольшая модель "консолидация", пробитая вверх. Является ли это ложным пробитием, или же модель теперь надо рассматривать так?

Страницы: [1]