Прошло три года с момента публикации прогноза. Военная операция на Украине меняет ход истории всей планеты. Можно посмотреть, что сбылось, что не сбылось и потом попробовать спрогнозировать что будет дальше.
Государственные расходы, продажа полезных ископаемых и аграрная промышленность будут оставаться основными источниками доходных финансовых потоков для России. Экономика планеты вышла на уровень глобальной конкуренции. Идёт очень жёсткая борьба за рынки сбыта между такими крупными экономиками как экономика США, ЕС, Китая. Создание конкурирующей промышленности в России никому не нужно и не рентабельно, так как глобальные рынки перенасыщены товарами, а покупательная способность граждан России в долгосрочной перспективе будет только снижаться. Поэтому Россия будет оставаться зависимой от внешнего спроса на аграрные и сырьевые товары.
Россия стала крупнейшим поставщиком продовольствия. Экспорт полезных ископаемых был одним из весомых источников валютных доходов. Импортозамещение если и было выполнено, то на уровне обеспечения военной безопасности. В целом, всё как и прогнозировал. Останется ли Россия зависимой от экспорта в будущем, зависит от исхода военной операции и переговоров с западнёй.
Существенные инвестиции со стороны иностранного капитала в Россию не будут осуществляться, так как страны с высоким уровнем коррупции попросту не выгодны и сильно проигрывают рынкам более развитых стран. Для заработка одного триллиона долларов Россия должна больше 10 лет продавать полезные ископаемые. ФРС или ЕЦБ могут за год эмитировать триллион долларов. Поэтому покупательная способность рынка России выглядит очень слабой по сравнению с рынками развитых стран. На фоне постоянного снижения уровня жизни местного населения рынок России будет иметь всё меньшее значение для глобальной мировой торговли.
Если что-то и кидает западня в России, так только сборочные производства. Импортозамещать придётся очень многое. А если Китай в свою очередь будет выкручивать России руки, то импортозамещать придется всё. Сможет ли Россия в новых условиях уменьшить коррупцию и расправиться с прозападной рейдерской колонной банкстеров под крышей ЦБ, будем посмотреть.
Если в Россию и будут инвестироваться иностранные капиталы, то только для краткосрочных спекуляций с последующим выводом всех инвестиций и полученной прибыли. Рассчитывать на внутренние инвестиции со стороны ЦБ России пока нет никаких оснований.
Всё вывели очень быстро и объемы бегства капитала не впечатляющие по мировым меркам.
Поскольку из-за коррупции не действует антимонопольное законодательство, крупный бизнес будет стремиться к монополизации везде, где это возможно. От агрохолдингов до розничных сетей. Мелкие предприниматели будут способны существовать только в малых, узкоспециализированных нишах. Монополизация будет приводить в итоге как к возможности поднятия цен для конечного потребителя до максимального «болевого порога», так и к снижению качества продукции и услуг до минимального терпимого уровня.
Малый бизнес сдавал позиции, цены росли, население загнали в кредитную кабалу и приучили есть техническое пальмовое масло. Что и ожидалось.
Доходы медицины и фармакологии будут расти, так как низкое качество питания, нежелание людей специально заниматься сохранением и продлением жизни, депрессивное настроение из-за постоянного снижения уровня жизни, будут увеличивать клиентскую базу. Дополнительным фактором роста доходов будет выступать лечение несуществующих болезней недействующими лекарствами. Раз нормой стала коррупция чиновников, то и врачам можно.
Треш, который сотворили оптимизаторы здравоохранения, выявил ковид. Про ноу-хау коммерческой медицины лучше не читать. Меньше знаешь, лучше спишь и пусть надежда в этом плане умирает последней.
Возможность значительно улучшить свою продуктовую корзину с помощью личного подсобного хозяйства будет сохраняться. Так же будет сохраняться возможность скромного проживания за счёт производства сельскохозяйственной продукции. Обогатиться без эксплуатации наёмных работников, на земле вряд ли получится.
Кто в текущих непростых условиях испытывает меньший стресс? Тот, кто живет в городе от зарплаты до зарплаты? Или тот, кто может свалить с города на своё личное подсобное хозяйство и прокормит в итоге без стресса себя и семью? Вопросы риторические.
На мой взгляд, все прогнозы сбылись. Возможно Россия сможет перепозиционировать себя из ниши сырьевого придатка с местом у параши, на позицию игрока уровня США, Китая, Индии. ЕС, как протекторат США, своей политической воли не имеет. Исход военной операции и последующие переговоры с США, представляющих интересы западни, определят дальнейший ход истории. Пока остается наблюдать. Прогнозы делать рано.