Публичная статистика результатов различных фондов показывает, сколько остаётся инвесторам. Думаю желающие её найдут и будут думать куда засунуть лишнее бабло для роста.
Публичные фонды ETF, копирующие структуру индексов имеют микроскопические комиссии в доли (иногда сотые) процента. Так что результат будет практически идентичным в долгосроке росту индексов (+дивиденды).
А давайте проверим на вас. Когда по-вашему стоит выходить из текущих лонгов по фондовым индексам? И когда стоит снова входить?
Если придерживаться стратегии "накопления на пенсию", и до пенсии ещё далеко, то я бы не вкладывал сейчас больше в фондовые индексы, но и не выводил средства, т.к. никто не знает, сколько рынку ещё расти. А вводил на следующей значительной просадке индексов.
Да легко такое может быть. Толпа входит на хаях и сваливает, когда все рушится и СМИ нагнетают истерику. На доткомах или обвале из-за недвиги обули толпу. Банкстеры как всегда в шоколаде остались. Им еще и допечатали бабла на халяву.
Я не про толпу, а про условного "разумного инвестора", копящего себе на пенсию, который доливается в моменты кризисов и не следует постоянно за "толпой".
Разумеется, не спорю, что фондовые индексы не являются инструментом сколь-либо крупного заработка, но для "среднего" инвестора, который понимает основы (кризисы самое удачное время для вложений, а не вывода), который далёк в целом от финансовых рынков и зарабатывает чем-то другим фондовые индексы это, пожалуй, один из лучших инструментов для накопления (и в какой-то степени приумножения) себе на пенсию. Если для подобного инвестора есть способы получше, хотелось бы про них узнать.