Но такие кроссовки я покупаю хорошо, если раз в пару лет. Тот же Биг-Мак люди (в США) покупают обычно намного чаще, и стоимость выросла примерно всего в 10 раз за 45 лет.
Если ставить своей целью иметь возможность питаться фастфудом для бедных, то конечно инфляция для бедных будет всегда ниже плинтуса, так как у бедных только один тренд - беднеть без остановки.
А если богатый хозяин хочет стать рантье и его интересует участие в чужом бизнесе через акции или участие в ростовщических процентах, то вряд ли для него актуален фастфуд. Скорее всего, такого человека будет интересовать возможность покупки недвижимости, транспорта, медицинского обслуживания, дорого качественного питания, развлечений и обучение детей в дорогих вузах. Так что уровень инфляции для богатых стоит мерить ростом цен именно в этих категориях товаров и услуг.
Разумеется, человек в такой ситуации понимает, что нужно что-то делать. Ваш совет "Будьте развитыми и полезными людям и вам не надо будет беспокоиться о хлебе насущном", не сочтите за грубость, IMHO, чересчур идеалистичен. Как много сейчас людей, фактически отдавших всю свою жизнь на развитие себя, других и служение стране, которые доживают остаток жизни в ужасных условиях.
Приведите пример таких людей. Что-то мне они попадаются так же редко, как и успешные трейдеры на рынке. 9 из 10 больше тянут на весьма нелестные эпитеты и крайне редко встречаются просто приличные люди. Те, которые что-то там кому-то отдали и теперь никому не нужны, пусть подумают почему они теперь никому не нужны и где был их разум, когда они жизнь свою прожигали. В России земли много. У кого есть мозги и желание работать, с голоду не помрет. А если ему на мерс не хватает, так стоит подумать: а он его заслужил?
И поскольку каких-то доказательств возможности прибыльной в долгосрочной перспективе (хотя бы от 10 лет подряд) самостоятельной торговли особо не найдешь, зато есть растущие уже не первую сотню лет фондовые индексы, выдающие в среднем больше банковского процента, то вывод для неискушенного в спекуляциях человека, пожалуй, остается один. Более того, аналогичных выводов, похоже, придерживаются даже крайне опытные инвесторы (vedomosti.ru/.../... ).
А вы встречали долгожителей, которые сотню лет ждали роста индексов? А стоило ли вкладывать 1$ в акции 200 лет назад или были варианты получше? Например, земля, предприятия. Если честно сравнить, то может оказаться, что акции - это последнее место, куда стоило бы вкладывать деньги 200 лет назад. История учит тому, что люди ничему не учатся. Кто заработал на крахе фондового рынка США перед великой депрессией? Лохи или хозяева денег? Так вот у нас начало великой планетарной депрессии. Не факт, что вырулят без голода и крови. Кстати, кровища уже льется.
Так же не стоит забывать про разорившиеся компании, акции которых в итоге
ничего не стоили и про
творческое перетряхивание индексов, состав которых меняется так, чтобы лохи всегда жадно облизывались, глядя на стремящуюся вверх кривую фондовых индексов.
Просто подумайте, кто получает больше денег, хозяин предприятия или инвесторы, которые дают ему в долг под залог акций и имеют в сравнении с прибылью хозяина жалкие дивиденды. Плюс помним, что прибыль хозяина и дивиденды - это разгон инфляции.
Рассмотрим фондовый рынок нашего времени, с 2000 года:
Когда рынок заваливали на пузыре доткомов или на обвале пирамиды недвижимости в США, народ сваливал с рынка за милую душу. Верующих в американскую мечту не было и все оракулы сидели под лавками заткнувшись. Соловьиные песни поют только на хаях. Особенно сильно слышатся трели перед тем, как первичные дилеры будут закрываться об толпу.
В ближайшей перспективе фондовый рынок имеет большие шансы на рост по следующим причинам:
1. Через фондовый рынок приближенные к кормушке могут осваивать эмиссию картеля ЦБ6.
2. Большую часть лохов с биржи отжали. На планете имеем сейчас и в ближайшие годы кризис перепроизводства. Свободные капиталы можно парковать в США. Резкого шухера со стороны лохов не будет. ФРС контролирует общую ситуацию с долларом США и рынком США.
Инфляция США успешно экспортируется в страны третьего мира. В ту же Россию. Так что в ближайшей перспективе фондовый рынок будет под контролем ФРС и первичных дилеров.
А вот в долгосрочной перспективе не все так ясно:
1. Если из-за сжатия мировой экономики начнут банкротиться крупные публичные компании, будет ли кто-то скупать их акции? Или индексы завалятся следом за ними?
2. Если на рынке останутся только крупные игроки, за чей счет он будет расти дальше? Конечно можно надеяться, что QE навсегда. А если нет? И "в банке соберутся как раз самые агрессивные пауки"? Когда тикать из этого гадюшника? Когда все ляснется?
3. Опыт Китая по запрету продаж своих акций ни о чем задуматься не заставляет?
4. При наличии QE где гарантия, что акции будут расти быстрее обесценивания денег? То, что часть этих денег заносится в акции, конечно пока может радовать. Но кто купит потом эти акции и куда паркуются капиталы тех, кто акции сбрасывает?
Для меня долгосрочная перспектива фондового пузыря пока не ясна. Если у кого-то есть соображения или инсайдер в рядах ФРС, было бы интересно узнать соображения по этой теме.