Чтобы не ошибиться в терминах и не уподобиться шарлатанам, надо для начала определиться с тем, что вы понимаете под "вероятностью" для прошлого и что вы понимаете под "вероятностью" для будущего?
Во-первых у вероятности нет не прошлого не будущего, во-вторых существует два подхода к аксиоматическому определению вероятности "классический" он же частотный и Колмогоровский - вероятность есть некая "мера", ещё есть правда Байесовское определение вероятности как степени уверенности в наступлении события. Так вот чтобы не заниматься схоластикой, я в своих расчётах пользуюсь частотным определением вероятности, то есть соотношением числа благоприятных исходов ко всем возможным.
Вот об этом я и писал. Термин "вероятность" используют для описания совершенно разных понятий. Поэтому давайте его исключим из употребления полностью. Вы используете отношение чего-то к чему-то, пишите сразу об этом соотношении, без использования "вероятности".
Я уже не раз сталкивался с шарлатанами от квантовой физики, которые дурят лохов с помощью демагогии и подмены понятий. В том числе для глумления над лохами удачно используют и "вероятность". Не хотелось бы тратить время на "топтания по этим граблям".
А причём здесь квантовая физика? Между прочем шарлатаны успешно дурят и с помощью многих других способов? Мне например попадались адепты холодной трансмутации элементов.
Если вы считаете что я над вами глумлюсь, то извините меня пожалуйста, я всего лишь выразил свой подход к проблеме оптимизации. Что касается "топтания по граблям", то я вот прямо сейчас разбираюсь в ваших моделях со своей точки зрения и нахожу их интересными. Когда разберусь и "допилю" их под себя тогда можно будет и посмотреть на результативность. А критерием истины может быть только истина.
С уважением Василий.
Я не считаю, что вы надо мной глумитесь. Мне хватило наблюдений как с помощью "вероятности" глумились над обычными людьми, которые не специализируются в математике и физике. Поэтому этот инструмент глумления лучше исключить полностью, так как он ни для чего не нужен. Вероятность относительно прошлого - это статистика прошлых наблюдений. Вероятность относительного неизвестного будущего, которое непредсказуемо - это всегда бесполезные 50/50. Вероятность относительно неизменных закономерностей - это результат точных расчётов. Можно прекрасно исключать вероятности, если нужно исключить ошибки в мышлении. Зато для демагогии или введения в заблуждение жонглирование вероятностями - the best.