
Как мы можем видеть, волатильность снижается на всех инструментах с разной скоростью. Наиболее волатильны пока XAU, GBP и в меньшей степени EUR. Остальные пары снижают волатильность в большей степени. Объяснить этот процесс можно ростом уровня ликвидности рынка. Чем больше трейдеров и ликвидность рынка, тем труднее быстро сдвинуть цену. Золото более активно, так как ликвидность золота ниже валют. Фунт активен из-за Brexit. А остальные пары без этих факторов двигаются все медленнее.
Снижение уровня волатильности объясняет причину того, что сеточные стратегии на кроссах без Мартингейла остаются прибыльными в долгосрочной перспективе. Несколько таких примеров есть здесь:
https://gelium.net/forum/index.php?board=77.0Явных причин для изменения долгосрочной тенденции снижения уровня волатильности пока нет. Поэтому сеточные стратегии без Мартингейла могут и дальше оставаться прибыльными. Стратегии с малыми целями или стратегии адаптирующиеся к уровню волатильности, так же могут быть более прибыльными и надежными, чем стратегии, настраивающиеся на всей доступной истории.