Автор Тема: Богатые нищие.  (Прочитано 331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 8 574
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Богатые нищие.
« : 01 Августа 2021, 08:24:56 »
Богатые нищие.

У меня есть знакомые чудаки, которых я отношу к категории богатых нищих. В этой короткой зарисовке я опишу, чем они отличаются от обычных людей, чтобы читатель мог диагностировать среди своих знакомых подобных уникумов. А если вдруг окажется, что сам читатель является богатым нищим, то заметка будет ему так же весьма полезна, потому что после ее прочтения как минимум появится повод поразмышлять о смысле жизни.

Богатые нищие – кто они?

Вот несколько характерных признаков, объединяющих богатых нищих:
  • Стремление накопить капитал приводит к тому, что уже в среднем возрасте у них денег больше, чем они смогут потратить за всю свою жизнь. При этом накопление капитала превращается в слепой рефлекс. Все свободное время богатый нищий думает о том, как сделать из рубля три или как сэкономить, чтобы потратить не три рубля, а один. Забавно, но даже на отдыхе они думают о деньгах, о том, как можно сэкономить на самом отдыхе и во время отдыха. В итоге большую часть своей сознательной жизни они проводят в размышлении и беспокойстве о том, в чем реально не испытывают нужды. Вот так грех сам себя и наказывает – беспокойством и стремлением получить то, в чем нет нужды, расходуя на это бесценное время жизни.

    Цитата: Грех сам сабя накажет
    Под «самонаказанием греха» понимается не нарушение религиозных запретов, а последствия из-за поступков, которые нарушают социальные правила общежития, ведут к уменьшению вероятности личного выживания или развития и выживания социума. «Наказание греха» происходит автоматически при жизни, посредством обратной обучающей связи. Например, обжираешься - накажешь себя ожирением, которое приведет к болезням и более ранней смерти. Нарушаешь правила социума, посидишь в тюрьме, подумаешь и попутно подорвешь здоровье. Обратная связь в ответ на совершенные поступки будет получена во время жизни.

  • Богатые нищие относятся к телу как к инструменту, который нужно эксплуатировать максимально эффективно. То есть, добыть с его помощью максимум бабла и удовольствий. В итоге они имеют хроническую усталость и плохое здоровье. Часто страдают от ожирения, так как стремятся получать максимум удовольствия от жратвы. Если есть склонность к выпивке и курению, то и в этих областях богатые нищие стремятся стать чемпионами. В итоге грех сам себя наказывает – деньги есть, а здоровья нет. И не любое здоровье в итоге можно купить за деньги. И чем хуже самочувствие, тем хуже жизнь. Попытки компенсировать убогость плохой жизни роскошью не помогают. Глаза обмануть можно, а ощущения нет.

  • Если вам придется понаблюдать, как богатые нищие покупают, вы увидите самых лучших профессиональных торгашей, которые торгуются везде и всегда. Может быть, именно поэтому у них и есть излишки бабла и они богаты. Но поскольку они не понимают, как устроена экономика, грех торгашества их же и наказывает. Например, торгуются богатые нищие с фермерами, которые производят экопродукцию, цену сбивает. Очень радуются, что хорошо им это удается. Вот только после употребления экопродукции они начинают чесаться и покрываются прыщами так же, как и при употреблении обычного пищевого химла. А почему? А потому, что сначала они сбивали цену, тем самым демотивировали фермеров. Зачем производить дорогую и более качественную продукцию, если она не ценится? Надо производить больше и дешевле. Не вопрос, фермеры переходят с травки и зерна на химию и комбикорма. Хавайте химло, господа богатеи. Вот так грех сам себя наказывает, хотели дешевле, получите и распишитесь. И эта схема воспроизводится везде, где богатые стремятся выторговать и сбить цены. Не цените чужой труд и платите мало, получите дешевле и хуже в той же мере.

  • Патологическая жадность часто приводит к утрате понимания, где надо экономить, а где нужно тратить больше денег на инвестиции в собственный бизнес. В итоге грех сам себя наказывает – экономя на рекламе или нужных технологиях, богатый нищий постепенно теряет клиентов и в итоге теряет весь бизнес. В конкурентной среде глобальной экономики перекос в мозгах из-за жадности будет наказан без вариантов.

  • По мере накопления финансового капитала у богатых нищих часто начинает расти и пухнуть гордыня. Им кажется, что раз они богаты, то весьма умны и гениальны. Хотя вся их гениальность сводится к формуле 80% дохода себе, остальные 20% работягам. Со временем богатые нищие начинают вмешиваться в работу специалистов с глупыми и откровенно дурацкими предложениями. Если своим самодурством богатый нищий достаёт ценных специалистов и те уходят, весь бизнес может пойти под откос. Особенно хорошо эти моменты проявляются в IT, так как в этой отрасли действительно есть незаменимые специалисты. В итоге грех гордыни сам себя наказывает потерей прибыли из-за утраты ценных специалистов или потерей всего бизнеса из-за утраты бесценных специалистов.

  • На дорогах богатые нищие ведут себя как автотеррористы: нарушают правила дорожного движения, несутся с превышением скорости, создают аварийные ситуации. Думаете они спешат зарисовать чертеж вечного двигателя или записать формулу лекарства от рака? Нет, им надо успеть сделать больше дел, чтобы было больше бабла. Бабло потратить на жратву и развлечения. Спектр развлечений не особенно велик – поесть, посмотреть тупое кино, почитать бессмысленные новости и снова думать о бабле. Сократим бабло и в итоге останется: ради жратвы и развлечений богатые торопыжки рискуют своей жизнью и жизнью ни в чем неповинных людей. Забавно, в бизнесе они долго думают, прежде чем рискнуть рублем, а на дорогах легко ставят на кон свои и чужие жизни. Грех глупой торопливости наказывается встречей со столбом, под колесами фуры или отдыхом в тюрьме, если «отмазаться» не удастся.
Казалось бы, беспокойство о деньгах, еде, плохое здоровье, хроническая усталость, торопливость ради добычи хлеба насущного, глупый и неоправданный риск – все это должно быть характерно для слаборазвитых нищих, которые находятся в самом низу социальной пирамиды. Ан нет, богатые нищие обладают всеми этими признаками с избытком.

Какими вопросами зададутся на смертном одре богатые нищие, когда бабло уже не имеет смысла?

Быть может этими:
  • У меня было столько возможностей, почему в итоге я не смог стать счастливым?

  • Я лишал людей бабла и по факту возможностей, так почему в итоге я никому не помог стать счастливым, раз сам не смог?

  • В итоге бабло само по себе не имеет смысла. Жизнь прожита бездарно. Так зачем я жил?
Сомневаюсь в том, что будут у них удовлетворительные ответы на эти вопросы. Вот в чем не сомневаюсь, так это в том, что уходят они из жизни духовно нищими.

Чтобы случайно не превратиться в богатого нищего, нужно постоянно работать над собой: контролировать свою алчность и жадность, беречь здоровье пока оно есть, не рисковать своей и чужими жизнями из-за бестолковой спешки, смирять свою гордыню и не заниматься самообманом на свой счет. Делать еще много чего такого, что в итоге ведет к богатству души, а не увеличению объема кошелька. Так что, уважаемые читатели, будьте здоровы и духовно богаты. И упаси вас боже стать богатыми нищими, потому что многое есть у богатых нищих, да вот только счастья нет.

P.S.

Напомню притчу о рыбаке и бизнесмене:

В одной из деревушек бизнесмен стоял на пирсе и увидел, как сидящий в утлой лодке рыбак поймал громадного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с уловом и поинтересовался, сколько тому обычно требуется времени, чтобы поймать такую большую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты уходишь, а не остаёшься в море дольше, чтобы поймать ещё несколько таких тунцов? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Чем же ты тогда занимаешься весь оставшйся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем выхожу на пару часов порыбачить, потом играю с детьми, а после мы устраиваем с женой сиесту. Затем я выхожу в деревню прогуляться, играю с друзьями в кости и пью вино. В общем, наслаждаюсь жизнью, – объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так: ты весь день должен ловить больших тунцов, чтобы купить себе вместительную лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— В большой людке ты будешь ловить больше рыбы и со временем сможешь купить ещё несколько штук. Потом будешь покупать шхуны, пока не соберёшь целую флотилию.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать. Ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до полудня, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, по вечерам играть с друзьями в кости и пить вино... В общем, наслаждаться жизнью!