Автор Тема: Война за капитал.  (Прочитано 355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 8 574
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Война за капитал.
« : 01 Августа 2021, 08:12:04 »
Война за капитал.

Послушал пятичасовой эмоциональный исторический ликбез Стаса "Ай как просто" по теме истории войны капиталистов против работяг. Для молодежи ликбез может быть полезен.

Если кратко, то позиция Стаса заключается в том, что он ни за Путинский олигархат, ни за западный олигархат. Стас за рабочих, против капиталистов, за всё хорошее, против сего плохого и победу справедливого социализма на всей планете. Позиция удобная, но утопическая.

Попытка построения социализма в СССР провалилась, так как сгнила управляющая иерархия после смерти Сталина. Рыба гниет с головы, каков поп, таков и приход. Приход Хрущева начал процесс разложения, Ельцин его успешно завершил.

Причиной загнивания элит СССР была невозможность передачи по наследству богатств и власти. Развал СССР устранил эту причину и в итоге мы живем теперь при капитализме. Социализм нам не светит, так же как он не светит жителям Китая. Все по тем же причинам - богатства и власть должны накапливаться и передаваться по наследству.

В своем ролике Стас наивно обобщает капиталистов и работников в два отдельных класса. Один угнетает второй и это то зло, из-за которого все беды мира.

Как говорил Баффет:

Цитата: Баффет
«Классовая война, хорошо, - сказал мистер Баффет, - но это мой класс, богатый класс, который ведет войну, и мы выигрываем».

Посмотрим, с какой войной за капитал многие из нас постоянно сталкиваются:
  • Пищевая промышленность - использование транс-жиров и прочей химии, которая провоцирует рак, дисбактериоз, ожирение и так далее. Еще во времена СССР любители экономить с помощью маргарина умерли от рака. Так что вред достижений пищевой промышленности, лично для меня, доказан и передоказан. Пищевая промышленность сделает всё, для достижения максимизации доходности и последствия их не интересуют, если судебные издержки приемлемы.

    Вы думаете, что частные предприниматели, производящие кондитерские и прочие изделия "белые и пушистые"? Чёрта с два. Эти вообще без ограничений творят такое, что их штрафуют, закрывают, но они не сдаются и продолжают вести войну за бабки.

  • Про фермеров писал здесь. Если вдумчиво изучать химические и предпринимательские ноу-хау фермеров, то вам сплохеет. Они, как и все, пекутся только о своей наживе и не думают о том, что провоцируют рак и болезни. Если все так делают, то почему они не должны?

  • Медицина - это отдельная песня. Для бесплатной медицины любой пациент - это потенциальный агрессор, который напишет жалобу, клевету и создаст проблемы вплоть до увольнения и тюрьмы. Система загнала врачей в позицию, где им главное прикрыться от проблем протоколом и сохранить работу. Здоровье пациента их волнует во вторую очередь. Есть врачи с совестью, но должно очень сильно повезти, чтобы их встретить на своём пути.

    Коммерческая медицина напрямую заинтересована в извлечении максимального дохода из-за беды пациента. Страшилки про прелести коммерческой медицины желающие могут погуглить сами. Мне из первых рук известно достаточно, чтобы вам сплохело, как плохеет нормальным врачам, когда они узнают о ноу-хау других врачей, которые применяются для максимизации прибыли. И в коммерческой медицине есть замечательные, талантливые врачи с совестью. Есть руководители, которые борются за привлечение клиентов и думают о репутации в долгосрочной перспективе. Всё это есть, но есть и те, от проделок которых становится страшно и грустно.

  • Купипродайки. Если что-то покупать в крупных городах и больших магазинах, где идёт конкуренция и бизнес борется за клиента, то всё нормально. Но если есть частник без конкуренции, то ложь и обман в 90% случаев. Всё делают ради гешефта.

  • Транспорт - отравляющие продукты сжигания топлива увеличивают вероятность смерти от рака. Именно поэтому на западе взят курс на зеленую энергетику вопреки любым издержкам. Богатейки не должны дышать грязным воздухов и умирать от рака. На дорогах Беларуси можно видеть такие кирогазы, что страшно становится.

    Думаете кому-то есть до этого дела? Кому-то есть дело, что любые пустые поездки - это рост числа раковых больных? Да какая разница, от чего умирать-то? Осознание, что разница есть, приходит когда кто-то из близких умирает от рака. И то, на время. Память старается засунуть этот кошмар подальше и через год стресс забывается.

    Туризм - это сжигание огромных объемов топлива только для развлечения туристов, гешефта туристической индустрии. Ну и медики имеют затем прибыль во время лечения раковых больных.

  • Строители - одни делают хорошо, дурят на стройматериалах и расходниках. Другие изначально делают так, чтобы переделывать. Начальная смета одна, конечная на 30-50% больше. Задорнов правильно говорил, что хуже политиков только строители.

  • Наемные работники на периферии - это просто треш. Кто с совестью и мозгами, уехали в город. Оставшиеся - это плати много и работай рядом с работником, потому что как только оставляешь его, начинают творить дичь, в лучшем случае просто курят и ничего не делают. Но денег хотят больше, чем зарабатывает народ в городе, работая по 8 часов от звонка до звонка.
Думаю перечисленного хватает, чтобы понять, что нет никакого класса хозяев и работяг. При капитализме мы все капиталисты, каждый сам за себя и все против всех. Все с удовольствием копят капитал и если не являются хозяевами, работают на капиталиста и тем самым становятся не угнетаемыми, а пособниками и соучастниками.

Принципу "умри ты раньше, чтобы я жил богаче", никто осознанно не противостоит. Никто не думает о последствиях для всего социума. Любой, кто живет при капитализме - капиталист. Есть маргинальное меньшинство, которое живет по совести и ни при каких условиях не будет обманывать и кидать ради гешефта, но таких не более 10%, если не меньше. Так что детская позиция Стаса за все хорошее, против капитала, - это позиция за все хорошее, против социума и при этом он сам добровольный участник капиталистической системы.

Есть ли альтернативные уклады жизнедеятельности? Есть. Например, изолированные поселения староверов, которые упразднили роскошь, деньги и многоуровневую социальную иерархию. Чужаков со стороны они не принимают, так как у чужаков мозги уже прошиты капитализмом и борьбой за место в социальной иерархии. Численность их сокращается. Те староверы, которые уехали на запад, стали такими же сторонниками капитал с поверхностным соблюдением ритуалов. Точно так же, как уехавшие на запад мусульмане стали светскими и миролюбивыми.

В итоге, если жить в мире и по совести, то без роскоши, без социальных иерархий, как староверы. Есть иерархии и роскошь, значит будет конкуренция и борьба за место в иерархии. Что и предоставляет людям капитализм. Ничего лучшего, чем войну всех против всех за капитал, который определяет уровень власти, пока человечество не заслуживает из-за низкого уровня саморазвития отдельного индивидуума. А низкий уровень развития обусловлен тем, что люди тратят свою жизнь в борьбе за ресурсы, роскошь и место в иерархии. На этом круг замыкается.

К чему я всё это пишу. Мы живем при постоянной войне за капитал. Для человечества война внутри популяции за ресурсы, власть, роскошь - это нормально. Внутри других видов идёт точно такая же война за ресурсы. И вся эта казалось бы бессмысленная движуха для всех заканчивается одним и тем же - смертью от старости или болезней. Зато во время всех этих приключений, кто-то становится сильнее, слабых уничтожают, идёт обмен генофондом. Всё, что нужно для сохранения вида, которые не конкурирует за выживание с другими видами. Так что отдавайте себе отчет в том, что вы живете в капиталистическом социуме, который живет в состоянии войны всех против всех ради капитала.

Если вам удастся жить так, чтобы не воевать ни с кем, менять время своей жизни на время чужой жизни без обмана и сделок с совестью, значит вы станете выше всего этого. Возможно ваша жизнь будет прожита не так позорно, как жизнь большинства ваших соотечественников, воюющих за капитал и на смертном одре вы с чистой совестью сможете поздравить себя с тем, что не продлевали свою жизнь, за счёт сокращения или отъёма чужой.

Уже ушедший Задорнов хорошо пошутил: "проблема человечества не в том, что жрать нечего, а в том, что богатые нажраться не могут". А я бы добавил: "и при этом все хотят стать богатыми". Может быть, когда-нибудь люди научатся как-то понимать, где нужно остановиться в своей алчности, живя при этом не как староверы. И это прекратит бессмысленную войну за ресурсы, которых на планете уже более чем достаточно для всех. Может быть придёт осознание, что роскошь не стоит чужих смертей. Может быть.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 8 574
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Война за капитал.
« Ответ #1 : 05 Марта 2022, 12:49:20 »
Побег от войны за капитал.

В разных регионах России есть общины религиозных крестьян, именующих себя староверами. Согласно их религиозных догматов, староверы отказываются от использования достижений науки и техники. В некоторых общинах допускается использование тракторов, в некоторых не допускается. В некоторый таёжных поселениях староверы живут даже без электричества.

В контексте данной заметки для нас интересны общины, которые живут в северных регионах России, в землях с крайне рискованным земледелием. Судя по информации из интернет и роликам из YouTube, живут они хорошо:
  • В семьях принято иметь много детей.

  • Питаются здоровой пищей (без промышленного химла).

  • К врачам не обращаются, но средняя продолжительность жизни лет на 20 больше, чем у горожан. Старики доживают до 80-100 лет. Износ иммунной системы намного меньше, так как не болеют из-за городской скученности и привозимых туристами инфекций.

  • Работают в 3-5 раз меньше, чем средний горожанин (8 часов в офисе + обед + 1-2 часа на дорогу). Объем производства сельхозпродукции искусственно ограничен исходя из религиозных догм, с целью не допустить расслоение по уровню достатка.
Если убрать религиозный догматизм, получится обычная крестьянская община. Но община староверов интересна тем, что доказывает возможность прокормиться на земле даже без достижений науки и техники, которые эту задачу многократно облегчают. Причем делают это староверы на севере. Из чего следует однозначный вывод: есть желание работать, земля прокормит. Не прокормит земля только осознанного паразита или инвалида.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 8 574
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Война за капитал.
« Ответ #2 : 18 Марта 2022, 19:25:39 »
Как мы проиграли войну за капитал.

Видимо в силу воспитания мы с супругой проиграли войну за капитал, а может быть просто плохо старались. Нас учили жить так, чтобы окружающим нечему было завидовать, глядя на то, как мы живем. Роскошь считалась глупой целью. Прошедшие войну старики учили жить аскетично и ценить не деньги. Накопительство вызывало недоумение. Особенно забавляло стариков наблюдение за тем, как сгорали десятки тысяч рублей у друзей и знакомых, которые копили деньги на сберегательных книжках во времена разграбления СССР. Старики ничего не копили и жили как тот рыбак из притчи про рыбака и бизнесмена. В раздербане и разворовывании наследства СССР принимать участие считалось постыдным делом.

В итоге к войне за капитал мы оказались морально не подготовленными и сдались без боя. Вместо войны за капитал, трату времени и сил с целью что-то выгадать, решили просто сходу платить победителям репарации. Часто приходится наблюдать, как люди торгуются с целью выгадать скидку и искренне считают это достижением. Мы не торгуемся. Просто определяем медианную цену и подбираем более-менее адекватного контрагента. Если результат сделки нас устраивает, платим запрошенную цену и сверху обязательный приятный и неожиданный бонус (репарация) на гостинец. Мы ничего не выгадываем в финансовом плане, переплачиваем и проигрываем войну за капитал. Но в долгосрочной перспективе выходит так, что сотрудничающие с нами люди снижают цену, стараются предлагать более качественный товар и начинают проявлять заботу. Видимо жалеют побежденных, которые сдались и не воюют за капитал.

Бывают конечно случаи, когда нам устраивают шоу с целью выманить больше денег. Например, был договор, исполнитель начинает вешать лапшу про невозможность его исполнения, дополнительные издержки и так далее. Типа накиньте еще 10%, 20%, 30% и дельце выгорит. Шлём таких на три буквы и в 90% случаев вдруг дельце делается без дополнительных издержек. Такие хитропопые бизнесмены получают сумму по договору без репараций и вносятся в чёрный список.

В общем, войну за капитал мы проиграли и даже не будем пытаться в ней выиграть. Просто неинтересно. Не всем суждено стать Гейтсами или Баффетами. Кому-то хватает простой мирной жизни, сходу платящих победителям репарации без попыток что-то выгадать и выторговать.
;)