Автор Тема: Новости индустрии трейдинга и брокеров  (Прочитано 12482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 9 208
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Новости индустрии трейдинга и брокеров
« Ответ #40 : 01 Марта 2023, 10:11:45 »
Цитировать
О том, как форекс-мошенники сливают клиентов на MetaTrader 4.

...

Дело в том, что в отношении главного фигуранта этого дела, Владимира Чернобая, уголовное производство было прекращено в связи с его смертью. Другой фигурант находится в розыске. Таким образом, Александр Калашников оказался единственным и основным фигурантом по делу скандального форекс брокера TeleTrade (Телетрейд), так как занимал ключевую должность в компании и, по сути, курировал всю деятельность организованной группы, которую суд в последствии признал мошеннической.

Дела давно минувших дней?

В прошлом году обвинение пыталось обжаловать «чрезмерно мягкий» приговор г-н Калашникову, но добилось лишь того, что из материалов дела были удалены данные владельцев TeleTrade, покойного Чернобая и разыскиваемого Суворова. Напомним, что потерпевшими и, соответственно, истцами по данному делу проходили 15 человек.

В рамках досудебного соглашения Калашников выплатил потерпевшим часть причиненного им ущерба, а также дал признательные показания, подробно рассказав о механизмах деятельности подконтрольной ему ранее организации.

Итак, согласно материалам дела, изученным уликам и признанию г-на Калашникова, московский суд установил, что еще в 2013 году у «фио» [примечание: согласно общедоступным материалам, опубликованным в СМИ, речь идет о Владимире Чернобае], обладающего познаниями о структуре, принципах и механизме работы рынка международного межбанковского обмена валюты «Форекс», возникла идея, как можно обогатиться за счет доверчивых граждан. На юридическом это называется преступный умысел.

Он предлагал клиентам услуги организации торгов (сделок) на рынке «Форекс», но при этом использовал специальные механизмы, которые приводили торговые счета этих клиентов к нулевому балансу. То есть по сути его трейдеры проводили по счетам клиентов заведомо убыточные операции, или, выражаясь профессиональным языком, «сливали» их.

Калашников А.А., являясь фактическим руководителем (куратором) офисов группы, выполнял много функций: контролировал деятельность офисов и структурных подразделений; разрабатывал и утверждал планы работы и регламенты деятельности сотрудников офисов; организовывал работы по привлечению и увеличению количества клиентов (инвесторов) группы TeleTrade и многое другое.

Фактически, когда клиенты (инвесторы) вносили деньги для пополнения торговых счетов, они попадали в полное распоряжение соучастников, которые тратили их на личные нужды и развитие преступного бизнеса, говорится в материалах дела.

Цитировать
«Тот, кто приобретает такую программу, получает код администратора, с помощью которого возможно полностью управлять позициями клиентов»

«В [указанный] период, неустановленные лица совместно с Калашниковым, с использованием СМИ, в том числе интернет-сайта teletrade-dj.com, путем проведения рекламных акций через интернет и печатные издания, организации телефонных звонков гражданам, привлекли к деятельности группы лиц, не имеющих достаточного опыта торгов на рынке «Форекс», в том числе не осведомленных о преступной деятельности организованной группы, для выполнения заведомо убыточных и многочисленных операций того или иного вида по торговым счетам клиентов (инвесторов), денежные средства которых похищены соучастниками».

Свидетель обвинения [будучи сотрудником компании], в период предварительного расследования показал, что «программное обеспечение, используемое «Телетрейд» для торговли, называется «Метатрейдер — 4» и не имеет аккредитацию ни на одной бирже мира.

Суть данной программы заключается в том, что все сделки, совершаемые клиентами, не отражаются на реальном финансовом рынке, а остаются внутри компании. Тот, кто приобретает такую программу, получает код администратора, с помощью которого возможно полностью управлять позициями клиентов. Таким образом, денежные средства, которые клиенты вносят на свои торговые счета, фактически попадают на расчетные счета самого брокера и никаким образом не участвуют в торговой деятельности.

Владелец такого брокера может распоряжаться полученными деньгами, как угодно. При этом, денежные средства, которые клиент якобы положил на свой торговый счет, открытый в компании брокере, отражаются в его личном кабинете и в самом программном обеспечении «Метатрейдер — 4», однако в действительности эти деньги «нарисованы» тем человеком, который обладает кодом администрирования».

Роковые файлы для обнуления счета.

Другой свидетель в период предварительного расследования сообщил, что в ходе осмотра информационных носителей, изъятых из офиса Телетрейд был обнаружен Файл «19741 — Ручной ввод курсов-sql». Анализ данного файла показывает, что он выполняет манипуляции с различными валютными парами. Для запуска данного файла требуется подключение к базе данных, расположенной на удаленных серверах. После подключения его можно запускать в ручном режиме. Данные с котировками, предварительно размещенные во временных таблицах, после выполнения скрипта перемещаются в постоянные. Таким образом, данный файл предназначен для ручного ввода новых котировок в базу данных, которая служит основным источником котировок внутри информационных систем TeleTrade.

Кроме этого свидетель обнаружил файл «MT_TRADE_BALANСЕ», который позволяет манипулировать балансом пользовательского счета в торговой программе: начислять бонусные баллы; увеличивать, уменьшать или обнулять баланс пользовательского счета; добавлять комментарии по операции. Таким образом, данный исполняемый файл предназначен для управления пользовательскими счетами.

Также им обнаружен файл «AutoSHv. mq4» который выполнятся на устройстве клиента с приложением «MetaTrader 4». Он автоматически выбирает финансовые инструменты, по которым осуществляется выборка показателей для исполнения задачи. По каждой паре проверяется, в каком направлении выполняется торговля. Если цена растет, скрипт запрограммирован открыть сделку на продажу, в случае падения — на покупку, то есть, к заведомо убыточному балансу.

Сделки закрываются по достижению 6-ти кратного уровня убытка. Таким образом, файл «AutoSliv.mq4» однозначно предназначен для обнуления клиентского счета.

Согласно показаниям другого свидетеля, файл «AutoSliv.mp4» при работе в программной среде MetaTrader 4 после поиска и пропуска открытых или отложенных ордеров и совершения операций любого вида (покупка/продажа) не позволяет получить положительный результат выше значения «0», при этом имеется фиксированный расчет проигрыша по совершенным торговым операциям.

Слив трейдера многочастотной торговлей.

«Кроме того, в программе «MetaTrader» реализован механизм систематического обновления, который позволяет устанавливать обновленные конфигурации и обновлять параметры и баланс пользовательского счета. Следует сказать также о механизме так называемого обнуления счета посредством большого количества «торговых» операций, выполняемых за короткий промежуток времени (многочастотная торговля).

В данном случае такие операции следует рассмотреть с финансовой точки зрения, так как для них не требуется каких-либо автоматизированных программ или исполняемых файлов. При совершении одной торговой операции компания-дилер (брокер) получает свою прибыль в форме спрэда, то есть разницы между покупкой и продажей актива. Так, при совершении любого количества операций с любым исходом в результате, компания спишет спрэд в свою пользу с каждой операции. Таким образом, даже так, при помощи многочисленных операций (многочастотной торговли) можно заведомо привести баланс счета клиента к нулю», сказано в материалах дела.

Вывод – у клиентов не было шансов забрать и вывести свои средства.

«Вся торговля на рынке Форекс осуществлялось через специализированное приложение под названием «Метатрейдер 4», однако деньги на валютный рынок не выводились. Все сделки клиентов обрабатывались исключительно внутри компании, которая зарабатывала на убытках клиента.  Все вложенные пользователями деньги оставались на счетах иностранных юридических лиц подконтрольных участникам организованной преступной группы», отмечается в материалах дела.

«С проблемными клиентами поступали следующим образом, просили приехать в офис где в переговорной комнате уверяли, что просадка баланса — это временное явление, предлагали бонусы, а в случае если такие бонусы уже имелись, запугивали их потерей, поскольку в договоре было предусмотрено данное обстоятельство. При этом бонусы выдавались практически всем. В случае, если клиент настаивал на выводе денежных средств, его всячески убеждали пополнить баланс или сменить портфель инвестиций якобы на более выгодный или заменить трейдера, либо пройти обучение и специализированные курсы. Как правило это срабатывало, и клиент продолжал торговлю до нуля. Внутри преступной группы была политика, если клиент потерял более 70% вложенных денежных средств вывод остатка одобрялся автоматически. Из всего вышесказанного можно сделать вывод что у клиентов практически не было шансов забрать и вывести свои средства», установил московский суд.

Источник.

То, что Телетрейд мошенническая кухня, было известно более 15 лет назад. Иски против них подавались неоднократно. Удивляет, сколько времени люди терпели обворовывание и мошенникам удавалось "наводить мосты" с правоохранительными органами.