Автор Тема: Материалы для самообразования  (Прочитано 61798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gelium_

  • Гость
Материалы для самообразования
« : 11 Апреля 2011, 07:17:03 »
Небольшая памятка, которая будет полезна трейдерам:

  • При принятии решений всегда надо руководствоваться только своим мнением. Контролирует процесс и несет ответственность за результат тот, кто принимает решение. Всегда надо помнить, что люди могут искренне ошибаться. Так же вы можете неправильно понять сказанное/написанное другим человеком.

    Главный авторитет для трейдера - только сам трейдер. Других авторитетов у трейдера не должно быть вообще!

  • Никогда не нарушайте собственные правила принятия решений. Лучше пропустить хорошие возможности и со временем улучшить свои правила, чем творить что вздумается. Бессистемная торговля будет приводить к убыткам и неуверенности, что гораздо хуже упущенных возможностей.

  • Никогда не открывайте позицию без стопа! Торговля без стопа - торговля на весь депозит. Рано или поздно дело закончится потерей депозита.

  • Никогда не отодвигайте стоп! Если вы изначально ошиблись с уровнем стопа, платите за опыт, но не увеличивайте стоп. В конце концов, вы научитесь ставить стопы и входить столько раз, сколько будет требоваться. Отодвигая стопы, вы научитесь только нарушению правил управления капиталом, очень сильно уменьшите свою прибыль и не приобретете уверенность в своих решениях.

  • Никогда не рискуйте деньгами, которые не можете себе позволить с легкость потерять. Если вы испытываете страх из-за потери части или целого депозита, вы проиграете с вероятностью 100%. Лучше пять лет играть с депозитом в 100$, научиться и сделать за пару лет состояние, чем прибывать в перманентном страхе и лишать себя возможности овладеть этой профессией.

  • Наращивание объема позиции без оснований – это признак жадности. Безосновательное открытие позиций нанесет больше вреда, чем пользы. Если вы чувствуете жадность, идите мыть окна.

  • Если упущена возможность открыть позицию по нужной цене, не надо впрыгивать в рынок с нарушением собственных правил торговли! Лучше пропустить позицию или дождаться возврата цен, чем получать убытки из-за нарушения своих правил торговли.

  • Если сомневаешься - не сомневайся. Воздержись от сделки. Если вы решили совершить сделку, но не уверены и хотите уменьшить объем позиции с нарушением принятых ранее правил управления капиталом - это признак того, что вы не уверены в своем решении на 100% и, скорее всего, от такого решения выгоднее отказаться.

  • Если вы торгуете по моделям, открытие позиции по рынку - признак возможного плохого решения или погони за ушедшим поездом. Позиции должны открываться отложенными ордерами и рассчитываться заранее. Хорошая модель складывается достаточно долгое время, чтобы было время установить отложенный ордер.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 9 412
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Материалы для самообразования
« Ответ #1 : 29 Июня 2015, 10:42:00 »
https://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2014/09/20-oshibok-myishleniya-iskazhayushhih-nashu-realnost/

Цитировать
20 ОШИБОК МЫШЛЕНИЯ, ИСКАЖАЮЩИХ НАШУ РЕАЛЬНОСТЬ
Cамые распространенные ошибки и ловушки мышления, которые лишают нас объективности.

Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла.

ловушки мышления

Итак, вот 20 самых распространенных ловушек мышления, которые лишают нас объективности:

1. Иллюзия контроля

Люди склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых они заинтересованы. Это явление было открыто в 1975 году американским психологом Эллен Лангер в ходе экспериментов с лотерейными билетами. Участников эксперимента разделили на две группы: люди из первой группы могли сами выбирать себе лотерейные билеты, а членам второй группы их выдавали без права выбора. За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы предлагали участникам обеих групп обменять свой билет на другой, в новой лотерее с бо?льшими шансами на выигрыш.

Очевидно, что предложение было выгодным, но те участники, которые сами выбирали билеты, не спешили с ними расставаться — как будто их личный выбор билета мог повлиять на вероятность выигрыша.

2. Предпочтение нулевого риска

Представьте, что у вас есть выбор: уменьшить небольшой риск до полного нуля или значительно уменьшить большой риск. Например, свести к полному нулю авиакатастрофы или резко снизить число автомобильных аварий. Что бы вы выбрали?

Исходя из данных статистики, правильнее было бы выбрать второй вариант: уровень смертности от авиакатастроф намного ниже, чем уровень смертности от автомобильных аварий — так что в итоге такой выбор спасет гораздо больше человеческих жизней. И все–таки исследования показывают, что большинство людей выбирают первый вариант: нулевой риск хоть в какой-то сфере выглядит успокоительнее, даже если ваши шансы стать жертвой авиакатастрофы ничтожно малы.

3. Селективное восприятие

Допустим, вы не доверяете ГМО. И если эта тема вас сильно волнует, вы наверняка читаете новости и статьи про генетически модифицированные организмы. Читая, вы все больше и больше убеждаетесь, что правы: опасность налицо. Но вот в чем загвоздка — велика вероятность, что вы уделяете гораздо больше внимания новостям, подкпеляющим вашу точку зрения, чем аргументам в защиту ГМО. А значит, теряете объективность. Такая склонность людей уделять внимание той информации, которая согласуется с их ожиданиями, и игнорировать все остальное, называется селективным восприятием.

4. Ошибка игрока

Ошибка игрока чаще всего подстерегает любителей азартных игр. Многие из них пытаются найти взаимосвязь между вероятностью желаемого исхода какого-то случайного события и его предыдущими исходами. Самый простой пример — с подбрасыванием монетки: если девять раз подряд выпадет «решка», большинство людей будут в следующий раз ставить на «орла», как будто слишком частое выпадение «решки» увеличивает вероятность его выпадения. Но это не так: на самом деле шансы остаются одинаковыми — 50/ 50.

5. Систематическая ошибка выжившего

Эту логическую ловушку обнаружили во времена Второй Мировой, но попасться в нее можно и в мирное время. Во время войны военное руководство США решило снизить число потерь среди бомбардировщиков и спустило приказ: по результатам боев выяснить, на каких частях самолетов надо укрепить защиту. Стали изучать вернувшиеся самолеты и обнаружили множество пробоин на крыльях и хвосте — эти части и было решено укреплять. На первый взгляд все выглядело вполне логично — но, к счастью, на помощь военным пришел наблюдательный статистик Абрахам Вальд. И объяснил им, что они чуть не совершили роковую ошибку. Ведь на самом деле пробоины в вернувшихся самолетах несли информацию об их сильных местах, а не о слабых. Самолеты, «раненные» в другие места — например, двигатель или топливный бак — попросту не вернулись с поля боя.

О принципе «раненых—выживших» стоит задумываться и сейчас, когда мы собираемся сделать поспешные выводы, исходя из несимметричной информации по каким-либо двум группам.

6. Иллюзия прозрачности

Вы попали в ситуацию, когда солгать просто необходимо. Но как же сложно это сделать — вам кажется, что вас видят насквозь и любое непроизвольное движение выдаст вашу неискренность. Знакомо? Это «иллюзия прозрачности» — склонность людей переоценивать способность окружающих понимать их истинные мотивы и переживания.

В 1998 году психологи провели эксперимент со студентами Корнелльского университета. Отдельные студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, говоря правду или ложь в зависимости от указаний на карточке. Аудитории предлагалось определить, когда выступающие лгут, а выступающих попросили оценить свои шансы обвести других воруг пальца. Половина лжецов предположила, что их раскусят — на на самом деле слушатели разоблачили лишь четверть. А это значит, что лжецы сильно переоценили проницательность своих слушателей.

Почему так происходит? Скорее всего, потому, что мы сами слишком много знаем о себе. И поэтому думаем, что наши знания очевидны и для внешнего наблюдателя. Впрочем, иллюзия прозрачности работает и в обратную сторону: мы переоцениваем и свою способность распознавать ложь других людей.

7. Эффект Барнума

Распространенная ситуация: человек читает и натыкается на гороскоп. Он, конечно, не верит во все эти лженауки, но решает прочесть гороскоп чисто ради развлечения. Но странное дело: характеристика подходящего ему знака очень точно совпадает с его собственными представлениями о себе.

Такие вещи случаются даже со скептиками: психологи назвали это явление «эффектом Барнума» — в честь американского шоумена и ловкого манпулятора XIX века Финнеаса Барнума. Большинство людей склонны воспринимать довольно общие и расплывчатые описания, как точные описания своей личности. И, конечно, чем позитивнее описание, тем больше совпадений. Этим эффектом и пользуются астрологи и гадалки.

8. Эффект самоисполняющегося пророчества

Еще одно когнитивное искажение, которое работает на руку прорицателям. Его суть в том, что не отражающее истину пророчество, которое звучит убедительно, может заставить людей непроизвольно предпринимать шаги к его исполнению. И в итоге, пророчество, у которого объективно было не так уж много шансов сбыться, вдруг оказывается верным.

Классический вариант такого пророчества описан в повести Александра Грина «Алые паруса». Выдумщик Эгль предсказывает маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль горячо верит в предсказание и о нем становится известно всему городу. А потом влюбившийся в девушку капитан Грей узнает о пророчестве и решает воплотить мечту Ассоль. И в итоге Эгль оказывается прав, хотя хэппи-энд в истории обеспечили далеко не сказочные механизмы.

9. Фундаментальная ошибка атрибуции

Мы склонны объяснять поведение других людей их личностными качествами, а свои поступки — объективными обстоятельствами, особенно, если речь идет о каких-то промахах. Например, другой человек наверняка опаздывает из–за своей непунктуальности, а свое опоздание всегда можно объяснить испорченным будильником или пробками. Причем речь идет не только об официальных оправданиях, но и о внутреннем видении ситуации — а такой подход к делу мешает нам брать ответственность за свои поступки. Так что тем, кто хочет поработать над собой, стоит помнить о существовании фундаментальной ошибки атрибуции.

10. Эффект морального доверия

Известный своими либеральными взглядами журналист попался на гомофобии, священник взял взятку, а сенатора, ратующего за семейные ценности, сфотографировали в стриптиз-баре. В этих, казалось бы, из ряда вон выходящих случаях, есть своя печальная закономерность — ее называют «эффектом морального доверия». Если у человека складывается прочная репутация «праведника», в какой-то момент у него может возникнуть иллюзия, что он действительно безгрешен. А если он такой хороший, то маленькая слабость ничего не изменит.

11. Каскад доступной информации

Когнитивное искажение, которому обязаны успехом все идеологи мира: коллективная вера в идею становится намного более убедительной, если эту идею постоянно повторять в публичном дискурсе. Мы часто сталкиваемся с ним в разговорах с бабушками: многие пенсионеры уверены в правдивости всего, о чем достаточно часто говорят на телевидении. А вот новое поколение, скорее всего, почувствует этот эффект через фейсбук.

12. Эффект рифмы

Мы подсознательно склонны считать практически любое суждение более достоверным, если оно написано в рифму — этот прием убеждения использовался психологами-манипуляторами в сериале «Mind Games». Этот эффект подтвержден многочисленными исследованиями, где группе людей предлагалось определить степень своего доверия к различным рифмованным и нерифмованным фразам. Предложения, содержащие рифмы, оказываются заметно более притягательными для испытуемых и вызывают у них больше доверия. Например, фразу «То, что трезвость скрывает, алкоголь выявляет» признали более убедительной, чем тезис «Трезвость прячет то, что выявляет алкоголь». Эффект может быть спровоцирован тем, что рифма облегчает когнитивные процессы и прочно связывает в нашем подсознании, казалось бы, разрозненные части предложения.

13. Эффект якоря

Многие люди используют первую бросающуюся им в глаза информацию и делают дальнейшие выводы о чем-то только на ее основе. Как только человек «устанавливает якорь», он выносит последующие суждения, не пытаясь заглянуть чуть дальше условного «места стоянки». Если испытуемым предложить за пять секунд оценить приблизительный результат математического примера 1?2 x 3?4 x 5?6 x 7?8 = ?, то за неимением времени большинство людей перемножит первые несколько чисел и, увидев, что цифра получилась не слишком большой, озвучит весьма скромный итоговый результат (средний ответ — около 512). Но если последовательность множителей поменять местами: 8?7 x 6?5 x 4?3 x 2?1 — то испытуемый, совершив первые несколько действий и увидев, что результат умножения получается большим, значительно увеличит свои прогнозы в отношении конечного ответа (средний ответ — около 2250). Правильный результат умножения — 40 320.

14. Эвристическая доступность

Если спросить у студента колледжа: «В твоем учебном заведении учится больше студентов из Колорадо или из Калифорнии?» — то его ответ будет, вероятнее всего, основываться на личных примерах, которые он может вспомнить за короткий промежуток времени. Чем легче мы можем вспомнить что-либо, тем больше мы доверяем этим знаниям. Если задать человеку вопрос: «Мы взяли случайное слово: как ты думаешь, оно вероятнее будет начинаться с буквы К, или эта буква будет в нем третьей по счету?» — то большинство людей гораздо быстрее вспомнят слова, начинающиеся на К, а не слова, где К — третья буква, и дадут свой ответ, основываясь именно на этом. На самом же деле стандартный текст содержит в два раза больше слов, где К стоит на третьем месте.

15. Стокгольмский синдром покупателя

Часто сознание задним числом приписывает положительные качества тому объекту, который человек уже выбрал и приобрел и отказаться от которого не может. Например, если вы купили компьютер компании Apple, то вы, вероятно, не будете замечать или значительно приуменьшите недостатки компьютеров этой компании и, наоборот, заметно усилите критику в адрес компьютеров на базе Windows. Покупатель будет всячески оправдывать купленный дорогой товар, не замечая его недостатков, даже если они существенны и его выбор не соответствует его ожиданиям. Этим же синдромом объясняются покупки по принципу «мне в этом будет гораздо лучше, когда я похудею».

16. Эффект приманки

Если перед потребителем стоит выбор — купить более дешевый и менее вместительный плеер А или более дорогой и более вместительный плеер Б, то кто-то предпочтет устройство с большей емкостью, а кто-то — низкую цену. Но если в игру вступает плеер С, который стоит дороже, чем А и Б, и имеет больше памяти, чем А, но меньше, чем Б, то самим фактом своего существования он повышает шансы на покупку плеера Б и делает его фаворитом среди этой тройки. Это происходит из–за того, что покупатель видит, что модель с большим объемом хранения может стоить меньше, и это подсознательно влияет на его выбор. Единственная цель таких приманок — склонить человека в пользу одного из двух вариантов. И эта схема действует не только в маркетинге.

17. Эффект IKEA

Придание неоправданно большого значения вещам, в создании которых принимает участие сам потребитель. Многие предметы, производимые магазином мебели IKEA, требуют от покупателя сборки в домашних условиях, и это неслучайно: пользователь ценит продукт гораздо больше, когда считает его результатом и своего труда. Эксперименты показали, что человек готов заплатить больше за вещь, которую собрал сам, чем за ту вещь, которая не нуждается в сборке, и считает ее более качественной и надежной.

18. «Горячо — холодно»

Предвзятая оценка действительности, возникающая из–за невозможности представить себя в другом состоянии и предсказать свое поведение в ситуации, связанной с этим состоянием. Например, когда человеку жарко, ему сложно понять прелесть прохлады, а когда он безумно влюблен, он не может вспомнить, как жил без объекта страсти. Подобная недальновидность приводит к опрометчивым поступкам: пока мы не столкнулись с действительно серьезным искушением, нам кажется, что перед ним не так сложно устоять.

19. Функциональная фиксация

Ментальный блок против нового подхода к использованию объекта: скрепки — для скрепления листков, молоток — для того, чтобы забить гвоздь. Это искажение не позволяет нашему сознанию отстраниться от первоначальной цели предметов и увидеть их возможные дополнительные функции. Классический эксперимент, подтверждающий этот феномен, — эксперимент со свечой. Участникам выдают свечу, коробку с офисными кнопками и спички и просят прикрепить свечу к стене так, чтобы она не капала на стол. Немногие участники могут «переосмыслить» коробку с кнопками, сделать из нее подставку для свечки, а не пытаться прикрепить свечу к стене с помощью самих кнопок.

20. Вера в справедливый мир

У вполне позитивной склонности надеяться на лучшее существует и темная сторона: поскольку людям очень сложно смириться с тем, что мир несправедлив и полон случайностей, они пытаются найти логику в самых и абсурдных страшных событиях. Что, в свою очередь, приводит к необъективности. Поэтому жертвы преступлений часто обвиняются в том, что они своими действиями способствовали такому поведению со стороны преступника (классический пример — подход «сама виновата» в отношении жертв изнасилования).

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 9 412
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Материалы для самообразования
« Ответ #2 : 27 Сентября 2015, 07:29:27 »
Юмор, известное неизвестное: https://vimeo.com/105462002 :)

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 9 412
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Материалы для самообразования
« Ответ #3 : 12 Января 2020, 05:34:26 »
https://tlap.com/torp-audiobook/

Цитировать
Книга интересная, слушается на одном дыхании, умение автора видеть общую структуру предмета, поиск неэффективностей, неутомимые исследования и простые истины, до которых многие доходят годами. Конечно, не все из нас обладают столь высоким интеллектом как Эдвард Торп (а прослушав книгу вы в этом убедитесь), но уроки из книги, глубокое понимание рынка, вы безусловно извлечете.

Достижения Эдварда Торпа

• основал фонд Princeton Newport Partners (1969–1988, средний доход 19,1 % в год) и фонд Ridgeline (1994–2002, средний доход 21 % при волатильности 7 %);
• создал первый портативный компьютер;
• разработал систему для торговли варрантами и конвертируемыми ценными бумагами, такими как опционы, облигации и привилегированные акции;
• первым смоделировал ценообразование на рынке опционов, на несколько лет обогнав Блэка и Шолза с их знаменитой формулой;
• был первым трейдером, использующим стратегии конвертируемого и статистического арбитража;
• первым распознал в схеме Бернарда Мэдоффа признаки мошенничества.

Слушать можно с 005.mp3, если не интересно про детство. 019.mp3 - про статистический арбитраж акций, который с революцией IB 2019 года стал доступен любому желающему на совершенно новом уровне. Для расширения кругозора книга весьма полезна.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 9 412
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Материалы для самообразования
« Ответ #4 : 18 Июля 2020, 10:52:39 »
Приятное чтиво на форуме tlap: Фонд “MINT”, маги рынка и жизнь по правилам.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 9 412
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Материалы для самообразования
« Ответ #5 : 12 Апреля 2021, 06:02:34 »

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 9 412
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Материалы для самообразования
« Ответ #6 : 02 Мая 2021, 17:32:40 »
В 2020 году провели рекордное число IPO. В 2021 уже 451 и планируется еще 362 IPO. По Грэму - это признак сильного бычьего рынка в фазе загрузки инвесторов сомнительными бумагами новых компаний, после чего следует обвал. По причине все той же загрузки в рынок большого числа акций, которые по итогу стоить будут намного меньше, чем после IPO. Так что посмотрим, как долго смогут надувать текущий пузырь и сколько мусора удастся впарить лохам, которые  с радостью заносят халявное бабло на биржу.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 9 412
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Материалы для самообразования
« Ответ #7 : 06 Июля 2021, 15:16:38 »
World of Tanks (WOT) и трейдинг.

Как-то на канале Вильянова с удивлением обнаружил стрим с игрой в World of Tanks (WOT). Удивило, что такой взрослый и занятой человек тратит время на игру. Решил ознакомиться, как будет свободное время, зачем тратить время на игру.

Поставил игрушку, популял, покатался на танке. Естественно танк очень быстро уничтожали бывалые игроки. Ладно, решил еще поразбираться. В итоге с удивлением заметил, что игра в танки и трейдинг, очень похожи. Как и для трейдинга, так и в игре, для разной техники нужна отдельная стратегия игры. Пушки пуляют из засады, бронированная техника сражается лоб в лоб, слабые танки носятся и стараются быстро нанести урон и свалить. В трейдинге позиционные трейдеры долгосрока должны долго выжидать возможность зайти в рынок. При среднесрочной торговле нужно войти, отстоять свою модель и вовремя свалить. При скальпинге, нужно быстро входить, быстро сваливать и не задерживаться, иначе вынесут на большой стоп с большим убытком.

У новичков в трейдинге основная проблема - это шаловливые ручки. Скучно сидеть без дела, надо найти повод, влезть в рынок, наловить лосей и пойти горевать. В игре точно такая же ситуация: скучно, поехал искать приключения, нарушил стратегию для конкретной технике, танк раздолбали, быстро вылетел из игры. Так что можно использовать WOT или подобные игры как тренажер: выбрал стратегию игры и заставляешь себя часами её придерживаться, вырабатывая дисциплину и самоконтроль. В трейдинге нужны точно такие же дисциплина и самоконтроль, чтобы не собирать лосей из-за отступления от конкретной торговой стратегии.

Если кто-то сталкивался с подобным эффектом, поделитесь своим мнением. Может я ошибаюсь? Может есть другие игры, которые тоже можно использовать как тренажер? Для новичков однозначно лучше тренировать дисциплину и контроль в игре, а не на рынке с потерей денег. Сам по себе навык, на мой взгляд, абсолютно один и тот же. Только новичкам в трейдинге нужно объяснить особенности торговой стратегии для разных стилей торговли.

Gibo

  • Гость
Материалы для самообразования
« Ответ #8 : 06 Июля 2021, 17:01:16 »
По танкам удивило! Закон Аналогии работает и применим ко всем сферам в т.ч. игровой и торговой. Большое значение в подобных играх, если не решающее играет подвижность пальцев(слепая 10-пальц.печать), уровень развития мелкой моторики, моментальная оценка ситуации и мгновенная реакция. Музыканты здесь доминируют. Cоздатель Unreal (Ламот) по-моему, писал игры или тренажеры которые используются при подготовке спецназа. Есть такое понятие как перенос навыка, если игрушка качественная и развивает то, что нужно - перенос гарантирован. Когда-то боксерам советовали и рекомендовали играть в шахматы т.к. уже в 60-е годы о переносе было известно. Вот такие мысли.

Оффлайн Gelium

  • Администратор
  • Сообщений: 9 412
    • Просмотр профиля
    • Gelium.net
Материалы для самообразования
« Ответ #9 : 06 Июля 2021, 17:11:11 »
Игры развивают многое, но в танках интересно то, что они учат ничего не делать и ждать подходящее время для действия. В трейдинге это один из главных навыков, который нужно освоить и даже спустя годы тянет куда-то влезть. В остальных играх от игрока требуется постоянно что-то делать, чтобы было интересно. А в трейдинге нужен обратный навык - ничего не делать и тупо ждать. Кто умеет ждать, тот зарабатывает. И похоже это не такой навык, как езда на велосипеде. Научился, не разучишься. Умение ждать сильно слабеет после череды успехов и руки начинают чесаться войти в рискованные сделки и зуд этот побороть бывает очень трудно.
:)