Давайте рассмотрим ситуацию по фунту более подробно.
Первый вход будет либо на опережение со стопом 100 пунктов, либо на пробитии поддержки третьей волны, если до входа на опережение не дотянут.
Возможно далее курс снижается в район 1.5260-1.5230. Если мы входили на опережение, то стоп можно перенести к третьей вершине. Выбивание этой вершины будет однозначным сломом модели. Если входили на пробое третьей волны, то отклонение цены не большое для переноса стопа.
В районе 1.5260-1.5230 у нас два уровня рядом с разницей в 30 пунктов. По какому уровню входить на пробитие? Более долгосрочный уровень играет большую роль, так как ниже него могли ставиться ордера ранее. Следовательно есть смысл поставить ордер на продажу ниже 1.5230 с коротким стопом. Поскольку нет гарантии, что нам не выбьют первую позицию, потенциальный убыток я минусую от фунтового депозита. Исходя из остатка ставится ордер для второй позиции.
Далее подход к уровню 1.5263 может происходить резко, без откатов. Это сигнал силы тренда. При подходе к 1.5263 мы можем получить откат вверх, если кто-то решает защищать уровни поддержки. Если откат будет, можно рассмотреть вариант установки ордера на продажу ниже уровня 1.5263, а не ниже 1.5230.
Еще один вариант - это поймать откат при наличии сигнала явного торможения при подходе к уровням 1.5260-1.5230 без откатов и отсутствию хорошо сформированной третьей волны. Тут может быть полезен откат 30% ретрейсмента или среднестатистический откат. Если третья волна будет хорошо сформирована, то ее размерность может быть слишком малой, чтобы от нее тянуть ретрейсмент.
Предположим вторая позиция открыта и курс пошел дальше. Если мы получаем явный промежуточный уровень сопротивления и курс от него ушел, можно рассмотреть вариант установки общего стопа и расчета гарантированной прибыли, которая может использоваться для установки следующей позиции. Так же актуален StopRT. Например, откат 240 пунктов - сигнал для выхода. Ждем рывка в нашу сторону на 140 и закрываем все позиции.
От последнего уровня сопротивления можно тянуть ретрейсмент как я приводил на форуме на скриншотах. Если все будет идти по плану, можно будет устанавливать позицию для добавления по ретрейсменту. Так же возможен вариант сильного тренда, который будут спонсировать маркетмейкеры через СМИ. В этом случае возможен вариант тренда с откатами в районе среднестатистического отката, без срабатывания ордеров ретрейсмента 30%. Курс просто будет откатывать на 150-220 пунктов и валиться дальше.
Если по ходу тренда будут встречаться модели в направлении тренда, то мы можем открывать по ним позицию, инвестируя гарантированную прибыль. Например, может быть консолидация в направлении нашего тренда. Если модель консолидации будет большой, рассматриваем вариант установки общего стопа для всех позиций. Если консолидация небольшая, пробуем войти по ней с коротким стопом.
По ходу тренда может формироваться хороший уровень сопротивления, к которому есть смысл подтягивать стоп. Смотрим зеленый ретрейсмент. Откат от тренда на 1033 пункта вниз был менее 50%. Курс пойдет ниже 1.5260, кто-то из крупняка подтянет стоп. Аналогичная ситуация была актуальна для евро:
По евро в район 50% не откатили. Думаю крупняк в курсе снижения ставок и дальнейших планов, так что они не суетились и просто добавились при подходе к 50%. Можно было сидеть и не дергаться, пока евро не поднялся бы выше 50%, но лично я не в курсе их планов и предпочитаю немного посуетиться, хотя возможно подход "сиди спокойно, ничего не делай, придет весна и вырастет трава", более правильный. На рынке всегда есть чему учиться.
Резюме. Нюансов достаточно много. Для формализации методики и написания результирующей статьи пока материалов маловато. Динамика золото уже больше года изменена. Так что есть смысл подумать все же над доработкой инструментария и совместным перерасчетом всех методик. Думаю за лето отдохнем и осенью можно будет выделить на это время.