Author Topic: Развенчание мифа про тотальный вред глютена.  (Read 1311 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Gelium

  • Администратор
  • Posts: 8 825
    • View Profile
Фарма и пищевики хорошо нажились на дилетантах, поверивших во вред глютена. Не стоит слепо верить проискам маркетологов, лучше изучать вопрос с научной точки зрения. 8)

Светлана Проскурина. КИШЕЧНИК БУДЕТ КАК НОВЫЙ! Узнай, что убивает твой кишечник! Основные 3 непереносимости продуктов.

Quote
Любая непереносимость ГЛЮТЕНА, ЛАКТОЗЫ или ФРУКТОЗЫ, связаны в первую очередь с тем, что это вещество в организме не перерабатывается, либо проблемы с перевариванием, как в случае с лактозой. Например: у человека может не хватать фермента, который расщепляет этот молочный сахар, либо проблемы со всасыванием, как в случае с фруктозой, когда просто кишечник плохо всасывает фруктозу и она остается в пищеварительном тракте. Это может быть как наследственная проблема, так и чисто метаболическая. То есть, вы просто объелись этого вещества и система перегруженная не справляется с всасыванием этого компонента. Непереваренное вещество провоцирует приток к этому веществу воды. В итоге вы получаете на выходе жидкий стул. Кроме того непереваренные вещества, такие как: фруктоза, лактоза или глютен становятся пищей для наших бактерий микрофлоры кишечника и на этой пище они очень быстро растут, объёмы продуктов их жизнедеятельности многократно возрастают, а в том числе там метан, углекислый газ и водород. Всё это газы, которые вызывают газообразование, вздутие и диарею. Кроме того, в принципе возросшая биомасса микрофлоры тоже раздражает кишечник и может вызывать подобные симптомы. Первая непереносимость, о которой мы поговорим, – это непереносимость к ГЛЮТЕНУ. ГЛЮТЕН – это гликопротеин пшеницы, ржи и ячменя, то что мы называем клейковиной, то что даёт муке такие клейкие свойства. Вообще это важный питательный компонент, особенно для нашей микрофлоры, потому что она в том числе глютеном питается. Однако в некоторых случаях у человека развивается Целиакия – это тяжёлое аутоиммунное воспалительное заболевание, когда на глютен начинают вырабатываться, как раз таки, антитела. В стенке кишечника становится много лимфоцитов и они атакуют клетки кишечника, распознав в них врагов, потому что эти клетки присоединили к себе частицы глютена. Это встречается не у всех людей. Целиакия – достаточно редкое заболевание, и максимум она наблюдается менее, чем у одного процента жителей земли. Целиакию можно определить по антителам в крови. Это могут быть антитела к эндомизию, к тканевой трансглуминазе, либо непосредственно антитела к глютену или глиадину – это тоже компонент глютена. Есть немало людей, которые ничего подобного не делали, однако нашли у себя непереносимость к глютену. Если они едят глютеновый хлеб обыкновенный, то у них начинается вздутие живота, диарея и проблемы, а если едят безглютеновый, то всё в порядке. Эти люди начинают соблюдать безглютеновую диету. Однако, несмотря на диету периодически всё равно повторяются эпизоды воспаления, вздутия живота, какого-то дискомфорта в кишечнике. Ну, конечно же они начинают подозревать, что кто-то всё-таки подсыпал им пшеницу в еду, и из-за этого они так страдают. Но вполне возможно, если у вас всё так, то вы страдаете непереносимостью не к глютену, а к фруктанам. Эта непереносимость встречается куда чаще, чем непереносимость к глютену. Фруктаны — это полимерные молекулы фруктозы и в организме нашим кишечником они не перевариваются. У нас нет фермента, который способен их переварить. Фруктанов содержится очень много в луке, чесноке, спарже, в брюссельской капусте, свекле и пшенице, ржи и ячмене. Если вы используете безглютеновые продукты, избегаете последних трёх, очевидно, что в случае с непереносимостью к фруктанам вам станет легче. Однако, всё равно, если периодически у вас на брюссельскую капусту, на лук или чеснок, или свёклу возникают такие нежелательные пищеварительные реакции, то, возможно, дело как раз во фруктанах. Чаще всего, такая непереносимость не настолько жесткая и можно не абсолютно убирать фруктаны из пищи, а просто сокращать их количество. Фруктаны, опять же, служат пищей для нашей микрофлоры кишечника. Если их слишком много, микрофлора начинает активно размножаться. Сократите количество фруктанов в пище и вам будет лучше. Более того, многие пребиотики, например, олигофруктоза или инулин — это тоже фруктаны. А сейчас очень часто продукты для людей, ведущих здоровый образ жизни, на вот этой полочке "продуктов для здоровья", обогащены такими пребиотиками. То есть, возможно, даже изначально в этом продукте и не было этих фруктанов, которые вы не переносите, но из-за того, что они для здоровья лучше и дороже, то вы получаете вот такие проблемы, как вздутие живота и диарею. А вы скажете: "Ну хорошо же, когда бактерий много, микрофлора улучшается, самое то." А я скажу: "Хорошо – когда бактерий нормально, когда их достаточное количество." Если их слишком много — плохо. Если их слишком мало — плохо. Так что не перекармливайте свои бактерии. И хватит уже скупать продукты с этой полки для ЗОЖников. На вас просто делают деньги, не делая вас при этом здоровее. Обратите внимание, безглютеновые продукты часто лишены селена. А селен очень важен для поддержания здоровья щитовидной железы. Если вы без особой необходимости выбираете безглютеновые продукты, просто считая то что это полезнее. Нет. Это не полезнее. Если у вас нет непереносимости к глютену, нет Целиакии, то они вам скорее навредят и к тому же они элементарно дороже. Напишите в комментариях, считаете ли вы диабетические продукты и продукты с пометкой "для здоровья" или "фитнес" более полезными? И часто ли вы их себе покупаете? Вторая непереносимость — лактозная. Наверняка многие слышали миф о том, что у взрослого человека, мол, лактоза не перерабатывается. Зачем нам перерабатывать молоко на самом деле? Это не правда. И в геноме у большинства европейцев есть ген, отвечающий за фермент, перерабатывающий лактозу. И проблем особых с молоком не возникает. Однако у некоторых других этнических групп, например, у народов Азии, этот ген часто отсутствует, и вот тут начинаются проблемы с молочными продуктами. Определить на сто процентов, что у вас нет азиатских генов может только генетическая экспертиза. Если вы её не делали, как и я, то все мы можем сказать словами Блока: «Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!» Но так или иначе, если вы заметили негативные реакции пищеварительного тракта в ответ на молочные продукты, то нужно определить в каких случаях они проявляются. Только на обычное молоко, либо, в том числе, на кисломолочные продукты: творог и даже масло? Если у вас появляются такие реакции на молочную продукцию любого типа, то, возможно, у вас непереносимость вовсе не лактозы, а молочного жира. Скорее всего проблему нужно искать в желчном пузыре и печени. Молочный жир достаточно тяжелая для нас еда и, если у вас не хватает желчи, то он может просто плохо перевариваться. А не переваренный жир раздражает стенку кишечника и вы таким образом получаете диарею. В этом случае можно попробовать продукты с более низким содержанием жира. И если у вас на них такой пищеварительной реакции не будет, значит дело именно в желчном пузыре и печени. В кисломолочных продуктах обычная закваска питается лактозой, питается этим молочным сахаром и нашей растёт. Поэтому в кисломолочных продуктах лактозы обычно меньше, чем в обычном цельном молоке. Если у вас есть реакция на молоко, но нет реакции на кисломолочные продукты, в особенности на сыры, там лактозы обычно меньше всего, то это означает то, что у вас действительно может быть непереносимость этого сахара. Ещё один вариант из-за чего у вас возникает чувствительность на молочку. Это, возможно, нарушение технологических процессов при изготовлении этой продукции. Например, слишком большое количество антибиотиков в ней, либо большое количество кислоты, либо фермента, в случае с творогом или кисломолочными продуктами. Также там может быть, например, очень много хлорида кальция. В ответ на все эти вещества желудок может слишком активно отреагировать, может начаться изжога и другие неприятности. В этом случае можно попробовать фермерскую продукцию или выбрать молочную продукцию другого производителя. Третья непереносимость, про которую мало кто слышал — это непереносимость фруктозы. На самом деле она встречается чаще всего из этих трёх. Каждый третий человек плохо перерабатывает фруктозу. Вы подумаете: "Ну как же так, ещё недавно совсем говорили, что фруктоза намного полезнее, чем обычный сахар, везде её засовывали и говорили, что вот это принесёт вам пользу". Фруктоза — это простой сахар. Для него не нужно какого-то ферменты для того, чтобы его расщеплять, расщеплять его уже некуда и он просто всасывается через кишечную стенку в кровь. Однако, чтобы это происходило, нужны транспортеры — это такие белки на поверхности кишечных клеток, которые затягивают эту фруктозу внутрь. Дело в том, что для фруктозы специфических транспортёров нет, они есть для глюкозы и в случае, если у вас поступает и глюкоза, и фруктоза одновременно, то глюкоза тянет за собой свою подружку фруктозу и она нормально усваивается. А если поступает много фруктозы, а глюкозы нет, то она не усваивается, она плохо всасывается. В этом случае она остаётся в пищеварительном тракте и служит пищей, опять же, для бактерий, которые на этой фруктозой вечеринке активно растут и устраивают вам различные пищеварительные проблемы. Даже здоровый абсолютно человек не может скушать более 25-50 граммов фруктозы. У него начнётся понос. В одном яблоке содержится около 10 граммов фруктозы, то есть ваша максимальная доза — это примерно 5 яблок. И ладно бы она поступала только с фруктами, так нет ведь. Дело в том, что фруктоза вдвое слаще обычного сахара и производителю намного выгоднее добавлять её, чем обычную сахарозу, чем обычный сахар. Это глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, сиропы Агавы — всё это содержит фруктозу и часто в больших количествах и это в итоге даёт вам вздутие и диарею. Фруктозная непереносимость ещё не означает, что вам нужно исключить абсолютно все фрукты. В большинстве фруктов фруктозы и глюкозы содержится равные количества и проблемы от такого сочетания у вас не будет. А вот в некоторых фруктах, таких как: груши, яблоки, сладкий виноград и сухофрукты, фруктозы содержится намного больше, чем глюкозы и она вам устроит "бунт на корабле". То есть, чтобы не страдать от последствий непереваренный фруктозы, достаточно просто убрать или хотя бы сократить в своём рационе яблоки и груши и увеличить количество бананов, практически любых ягод и других фруктов. И старайтесь не налегать на как бы «полезные» фруктозные сладости, сироп Агавы или различные магазинные печеньки и вафли. В крайнем случае испеките себе что-нибудь сами с обычным сахаром, в нем 50% глюкозы, 50% фруктозы. Обратите внимание, что все эти непереносимости по симптомам очень похожи на воспалительные заболевания кишечника, либо на синдром раздражённого кишечника. Попробовать исключить один тип продукта, понаблюдать за собой: а не стало ли вам легче? Это вам ничего не стоит. Ну максимум неделя или две такого эксперимента, и, вполне возможно, что вы потом забудете все свои кишечные неприятности как страшный сон. А надо было, оказывается, не пить горстями лекарства, а всего лишь яблоки перестать есть. Наблюдения — важнейший научный метод! Наблюдайте за собой, отмечайте свою реакцию на ту или другую еду. Можете даже дневник завести или в календаре отмечать: когда у вас были неприятности и что вы перед этим съели. Я рассказала про три наиболее распространённые непереносимости. Но каждый из нас — индивидуальность, поэтому у вас может быть какая-то ваша конкретная, какой-то конкретный криптонит, который заставляет ваш кишечник «сворачиваться в узел». Это могут быть не только кишечные проявления, но и дерматит, высыпания, угри, аллергии. Чтобы определить, на какой конкретно продукт ваш организм так реагирует, можно воспользоваться диетой Адо. Эта диета как раз разработана на выявление аллергии. Суть её в том, что каждую неделю вы добавляете какую-то группу продуктов и смотрите за своей реакцией на эти продукты. Так вы сможете определить, на какой именно продукт ваш организм так сильно реагирует. Да, это займёт время, но с другой стороны, если вы долго и безуспешно лечите дерматит, который должен быть вроде как от нервов, либо лечите синдром раздражённого кишечника, либо аллергию и ничего толком не помогает, есть смысл провести такой эксперимент. Диету по Адо с рекомендациями вы можете найти в интернете. Их огромное количество. Исследуйте себя! Знайте себя!