Почитал еще раз указ и пояснения. Я конечно не юрист, но если запрещается покупать токены не у фирм из РБ и обменивать токены на фиат не через фирмы РБ, то по логике жанра, это не запрещает создавать криптовалютные обязательства у западных компаний. Например, я перевожу 100$ зарубежной фирме "Криптаны" для покупки для меня USDT. У меня нет USDT ни в каком виде. Есть только обязательства фирмы "Криптаны". Далее "Криптаны" переводят USDT криптобирже. Далее у меня есть обязательства криптобиржи и нет никаких токенов. Далее токены переводятся назад "Криптанам". Снова у меня есть обязательства фирмы и нет никаких токенов. Криптаны возвращают мне 100$. Во время всей этой цепочки я не имел ни токенов, ни кошелька с токенами. Как-то так.
ИИ:
Ваше понимание ситуации в целом верно. Согласно Указу №367, граждане Беларуси могут покупать и продавать криптовалюту только через белорусские криптобиржи. Однако, если вы переводите деньги зарубежной фирме, чтобы она приобрела для вас токены, формально у вас возникают обязательства перед этой фирмой, а не прямое владение токенами.
Ваша схема с "Криптанами" действительно предполагает, что вы не владеете токенами напрямую, а имеете обязательства перед фирмой и криптобиржей. Это может быть интерпретировано как обход законодательства, поскольку фактически вы не совершаете покупку токенов напрямую через белорусские криптобиржи.
Тем не менее, важно учитывать, что такие схемы могут быть расценены как попытка обойти законодательство, и это может повлечь за собой юридические последствия. Рекомендую проконсультироваться с юристом, чтобы убедиться в законности ваших действий и избежать возможных рисков.