На базаре курс валют задается не экономикой, а балансом спроса и предложения в моменте.
Безусловно. Вот только спрос и предложение - это не с марса случайные величины, а тоже откуда-то берутся и чем-то определяются.
Большая часть российской экономики к этому балансу не имеет вообще никакого отношения. Спекулятивная составляющая, в последнее время, играет куда более значительную роль, чем действия импортеров/экспортеров.
Да. Более значительную, но не исчерпывающую.
Сравню с игрой в покер. Если вы играете на лимите с блайндом (мин. ставкой) 1 доллар, то банк в одной раздаче легко может быть 200 и более долл. В то же время хорошим результатом для регулярного игрока считается средний выигрыш 2 блайнда за 100 раздач. Т.е. за раздачу $0.02 на фоне единичного банка $200. Но именно эти 0.02 определяют результат долгой игры. Соотношение влияния экономики на курс по сравнению со спекулятивными движениями, по-моему, куда больше, чем 1:10000. И никакие спекулянты зимбабвийский доллар в паритет с американским не выведут. Как и российский рубль до действительно взятых с потолка 65 не опустят (хотя ЦБ с правительством может, но тоже не будет).
У меня складывается впечатление, что вы слабо себе представляете как работает базар и уж тем более, отношение экономики к этому базару. Я бы вам посоветовал прежде чем начинать торговлю на реальные деньги, годик поиграть на демо.
Обязательно так и сделаю, когда хотя бы солью то, что заработал еще без знакомства с теханализом. Да в целом я же с вами вполне согласен, в отношении других валют всё так, по рублю просто ситуация особая.
А что касается спекулянтов, то у меня есть идиотский вопрос. Если есть большие игроки, которые определяют основные движения, и работают по простым правилам, то понятно, что должна поддерживаться соответствующая концентрация тех, кто не придерживается этих правил, для наличия ответных заявок. В то же время если правила просты и прибыльны, то им довольно скоро должна следовать вся масса простых трейдеров. Отсюда следует, что правила должны регулярно меняться ведущими игроками, причем, довольно синхронно. Знаете ли вы что-то о том, как это происходит на практике? Вообще все эти большие игроки ведь не в космосе, и их много, должна же какая-то информация иногда просачиваться, как они действуют?