Mike, при всём уважении
, но я бы не стал проводить прямые параллели между происходящим на разных масштабах
в своё время долго размышлял и пришёл к выводу, что то что происходит внутри дня (максимум пару дней) и теоритически и практически сильно отличается от того что происходит на уровнях и масштабах постарше. Да, некоторые трюки и приёмы перекочевали снизу вверх, но задачи решаемые очень крупными игроками разительно отличаются от задач спекуляторов: будь то трейдеры в оставшихся реальных питах, или скальперы или операторы высокочастотников.
Это глобальные движения капиталов завязанные на глобальной экономике приправленной политикой на макроуровне и интересы крупных корпораций операторов реального сектора хеджирующих свои риски такими сайзами, что это приводит к недельным движениям на среднем уровне.
Эти глобальные уровни практически не пересекаются с уровнем внутридневников и краткосрочников. Это разные вселенные.
Во вселенной лёхимайтрейда, герчика, UT и прочих нынешних "звёзд", как впрочем и у Атамана и Нео в своё время, деньги берутся на образовавшемся сантименте в моменте, это быстрый и нахальный трейдинг. Позиции держатся от нескольких минут до нескольких дней максимум.
это как быстрые шахматы по 5 минут партия.
догосрок это другой ритм и другой подход. это партия без часов. чистый дзэн )
Большие игроки делают движения длящиеся несколько недель и даже месяцев. Конечно для входа используются ситуации "разогретые" краткосрочниками, т.е. незаметно в обычную эту мелкую митусню по отбору дензнаков одними участниками у других встают серьёзные объёмы и тут ломаются все системы сантиментов, потому что вступают в игру другие правила и другие сантименты, пора становиться на сторону сильных средне и долоиграющих игроков.
либо уходить.
я сознательно пришёл к этому выбору и поэтому перестал искать сантимент в моменте, всё это препарирование движений, вычисление дельты, быки/медведи и прочие стаканы-ленты, не моё )
кстати качественный долгосрок и среднесрок анализ вообще дифицит на наших просторах.
и поэтому методика Павла и весь ресурс практически уникален
имхо